Пятая международная выставка фотооборудования

ФОТОФОРУМ 2005

(Москва, Сокольники, 13-16 апреля 2005 г.)

Чтобы посмотреть любую из фотографий поближе, щелкните по ней мышью

 

Давно я собирался посетить выставку по фототехнике - и вот, в этот раз с небольшой долей везения…
Итак, с чего всё началось: 12 апреля, случайно зарулив на сайт Красногорского «Зенита», очередной раз прочёл об открытии с 13 апреля выставки в Сокольниках (это несмотря на то, что на www.photoforum.ru баннер светил в лоб уже с полгода) и решил немного больше узнать «что», «где» и «как»; и в результате очутился на www.photoforum-expo.ru, где, пройдя простенькую регистрацию, получил в результате на почту письмо с номером и приглашением на бесплатное (О! Это сладкое слово, – «ХАЛЯВА»!!!) посещение выставки.

Сразу оговорюсь, что двух часов, отведенных на пробег и сбор рекламных проспектов, явно было недостаточно для детального ознакомления со всеми интересными экспонатами… Сказалось дурное влияние последних «Комтеков».
Регистрация посетителей происходила в павильоне 4.3 - самом малоинтересном с точки зрения традиционной фотографии. Но! Как раз для специалистов по печатающей периферии здесь было на что посмотреть.

При входе в павильон вся толпа посетителей буквально упиралась в стенд «Hi-touch Imaging Technologies» – фирмы, представляющей термосублимационные принтеры для фотопечати. Далее можно было увидеть стенды «Тасмы» и «Sky Horse». А «АКМ системс», лично мне до этого неизвестная, кроме разнообразных керамическо-переводных расходников, показала принтер для струйной печати на различных поверхностях. При ближайшем рассмотрении, в устройстве угадывается механика одного из шестицветных Эпсонов формата А3 с присобаченной СНПЧ и столом подачи пропечатываемого матерьяла.
Так же интерес представляла машина (пресс) корейской «Hail Trading Co.» для производства готовых фотоальбомов.

И просто-таки минимальное отношение к теме выставки было продемонстрировано на стенде фирмы «Zondex» - уникальная коллекция телефонных аппаратов, воссозданных на основе оригинальных моделей конца XIX начала XX века.
Павильон 4 можно было считать центром выставки: Kodak, FUJIFILM, Konica-Minolta, AGFAFoto, Epson, Hewlett-Packard, Noritsu, Canon, Nikon, Olympus, а также другие известные брэнды и их представители демонстрировали свои экспонаты именно здесь.
Kodak, занявший место у самого входа в 4-ый павильон, выставил на дороге у посетителей роскошный «Пежо», тем самым обеспечив себе косвенное внимание владельцев фотокамер и фотомобильников :-). К сожалению, никаких суперновинок на стенде Кодака замечено не было, кроме разве что пятимегапиксельной Z7590 (1/2,5” ПЗС) с 10х зум-объективом.

Отличилась и Konica-Minolta, выставив в качестве приманки девушку на «Хонде», которую беспрерывно «щёлкали» толпы постоянно сменяющих друг друга разномастных фотографов. С экспонатами, которые можно было было взять в руки и пофотографировать ими самому, а так же с рекламными брошюрами, дело обстояло гораздо лучше, чем у конкурентов. Сразу видно, что фирма в последнее время сильно заинтересовалась российским рынком, хотя, к сожалению и несколько опоздала со своей шестимегапиксельной зеркалкой Dynax 7D. Я думаю, преимущества встроенной системы стабилизации изображения при большей, чем у конкурентов, цене даже на 8-мегапиксельные камеры, не смогут привлечь достаточного количества покупателей.
На стенде Sony уже целых две модели заинтересованно следили за третьей – механической собакой-роботом. Правда, как и в случае с Кодаком, фирма не смогла показать достойной альтернативы цифровым зеркалкам ведущих фотобрэндов.

Самодостаточный Canon занимал, пожалуй, наибольшую площадь среди конкурентов. Были продемонстрированы сравнительно новые восьмимегапиксельники EOS20D и 350D, а так же и другая техника, достаточно свободно распределённая по площади экспозиции.
Olympus показал свою пятимегапиксельную зеркалку Е-1 в версии 1/2, а так же и набор совместимых (не путать с поддельными ;-)) объективов. Из новых аппаратов был представлен 8-мег. Е-300 (3/4 17,3х13мм).
К сожалению, не попался на глаза Nikon D2x с 12-мег. матрицей: камера, судя по рекламе, обещает быть весьма интересной (и, вероятно, очень недешевой).

В заключение хочется отметить, что описанное здесь лишь малая часть всего того, что было продемонстрировано на выставке; естественно, краткое описание не может заменить личного присутствия. Как говорится - «лучше один раз увидеть…»

 
,
фото автора
 

Опубликовано 20 апреля 2005 г.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100