Start/Copy


 

Заправка картриджа C7115A(X)
к Hewlett-Packard LaserJet 1200/1220/1000/3330



Нам потребуется из инструмента совсем чуть-чуть:

  1. Отвертка "филипс" №1
  2. Отвертка шлицевая 5
  3. Отвертка шлицевая где-то 2,5
  4. Пинцет
  5. Бокорезы
  6. Железная трубка либо корпус от старой шариковой ручки
  7. Металлический пруток диаметром 1,5 мм
  8. Ножовка по металлу (либо шлицовка)
  9. Тонер
  10. Ну, и конечно же - пылесос.

Заправка картриджа C7115A(X) к Hewlett-Packard LaserJet 1200/1220/1000/3330Начнем.

Первый вопрос, приходящий в голову, примерно следующего содержания: "...ну, и как ЭТО разделить на части?".
Держится сей девайс на двух маленьких штифтах, которые утоплены в пластмассу как минимум на пару миллиметров.
 


 

Заправка C7115A(X) к HP LaserJet 1200/1220/1000/3330Заправка картриджа C7115A(X) к Hewlett Packard LJ 1200/1220/1000/3330Есть множество способов вынуть эти штифты, но все они подвергают картридж деформации. Вот несколько из них: пробить внутрь картриджа (первый раз лучше так не делать); выжечь паяльником углубления, которые позволят подцепить штифт; сбросить с 9-го этажа и т.д.
Я предпочитаю выталкивать их наружу, для чего с одной стороны увеличивается углубление, с другой срезается наплыв пластмассы (скальпелем). На самом деле эта процедура немного сложнее но ее долго описывать, проще сделать.
 

ЗаправкаC7115A(X) к Hewlett-Packard LaserJet 1200/1220/1000/3330Заправка C7115A(X) к HP LJ 1200/1220/1000/3330
После обрезания получаются вот такие загогулины, через которые металлическим крючком, согнутым из прутка 1,5 мм, выталкиваются штифты.
Когда наружу покажется кончик штифта, хватаемся за него бокорезами (не откусываем! ;-) ) и вытаскиваем целиком.





Заправка C7115A(X) Hewlett Packard LaserJet 1200/1220/1000/3330  C7115A(X) - HP LJ 1200/1220/1000/3330    

Почти все! Дальше все пойдет, как по маслу - больше ничего резать и ломать не будем, можно собирать отрезанные пальцы, бинтовать раны, накладывать швы... ;-)

Теперь возьмем ту часть, где фоторецептор. Со стороны шестерни фоторецептора открутим винт крепления прижимной планки.
Приподнимаем барабан за шестерню (чуть-чуть, чтобы не поцарапать - будьте аккуратны!) и вынимаем.

Будет определенное сопротивление со стороны контактной втулки заряда вала. Вал надо выкручивать, чередуя повороты по и против часовой стрелки :-), до тех пор, пока эта втулка не останется безобразно торчать, затем ее тоже выдавить.
Берем втулку и делаем на ней пропил шлицовкой - пригодится потом; рекомендую практиковать эти пропилы: удобная вещь!

Извлекаем вал переноса (желательно пинцетом за металлическую ось, а не жирными, замасленными руками за резину).
Снимаем ракель, открутив два винта; осторожно его вынимаем - под ним отработанный тонер; туда лучше и не смотреть, и не дышать.




Пылесосом наводим девственную чистоту, не забывая об уплотнителях - их тоже надо почистить.
Все, ставим ракель на место и прикручиваем обоими винтами.
Ставим обратно вал переноса, по прежнему не касаясь руками резины.
Осмотрим барабан, иногда (почти всегда) образуются черные полосы по его краям; когда они большие (ну просто огромные), барабан может "запеть"; лучше их убрать мягкой тряпочкой.

В особо тяжелых случаях помогает спирт (на тряпочку), но опять-таки осторожно, т.к. можно размыть эмульсию (желтая такая, ей заканчивается светочувствительный слой). Хотя, если дело дошло до спирта, значит - жить этому барабану осталось недолго.

Хватит испытывать судьбу, ставим фоторецептор на место (сперва установим тот край, где нет шестерни).
Вставим и прикрутим прижимную планку (по-моему, последним винтом).

Вот сейчас потребуется наша контактная втулка с пропилом.
Центрируем вал с отверстием, засовываем втулку. Собственно, зачем пропил - уже ясно. Некоторые жестокие люди забивают эту втулку молотком, что приводит к выбиванию внутрь барабана пластмассового посадочного места для нее - это большое горе: без должного опыта обратно ее не вернуть!
А мы подходящей плоской отверткой спокойно закручиваем втулочку до упора (главное - не переборщить при пропиливании шлица, а то у вас будет две полувтулки :-) ).

Отложим эту часть картриджа подальше от детей, любопытных сотрудников и солнечного света - она готова.

Перейдем к блоку проявки. Вот такие полосы на магнитном вале указывают, что тонер кончился полностью, его просто высосали!
Открутим винт со стороны чеки (он там один); отделим только пластмассовую стенку.

А вот полиэтиленовую деталь, похожую на треугольник с металлической контактной пластиной, лучше оставить на картридже.

Вот она, заветная дырочка! Отверткой снимем крышку. Лучше брать широкую отвертку, крышка мягкая и тонкая - отвертка ее может просто порвать, особенно если засунуть ее недостаточно глубоко: совать надо заведомо глубже дна крышки.

Ставим картридж вертикально, дырой вверх. Берем железную трубку либо корпус от старой шариковой ручки и вгоняем в крышку бутылки с тонером (чтобы трубка торчала наружу), иначе риск насовать в картридж волос, пыли и прочей дряни очень велик, а вероятность рассыпать тонер по столу, полу, одежде, перемазать сотрудников и друзей просто огромна! Потом эту пробку лучше оставить и накручивать на другие бутылки.
Сим нехитрым девайсом заправим бункер (перед заправкой бутылку следует хорошо потрясти - тогда тонер из нее выльется, как вода; только дырку в трубке из крышки заткните - хоть пальцем :-) ). Да, еще надо придерживать пальцем ту полиэтиленовую байду с контактной металлической пластиной, иначе магнитный вал вывалится, и тонер вытечет, загадив все вокруг (что не будет способствовать любви окружающих к вам).

Засыпать надо, оставляя 1,5-2 см до верха, и ничего не утрамбовывать, не утаптывать, не забивать.
Все, заправка произведена, закрываем бункер пробкой. Поставим на место боковую пластмассовую стеночку и закрепим ее винтом.

Если ставите новые вал и ракель (менять их надо обязательно в паре, если делаешь для себя), учтите, что они продаются совершенно чистыми, и иногда ракель заминается валом на первых его оборотах. Чтобы картридж не разбирать снова, лучше сразу помазать барабан специальным порошком, тальком, детской присыпкой (не переборщите, а то потом долго будут идти бледные копии) или просто тонером - сделать это можно кистью, тампоном и т.п. (только не намазывайте пальцем).

Соединяем обе половинки картриджа, вставляем штифты; только я вас умоляю - не надо засовывать их так глубоко, "как было": вполне достаточно под срез, чтобы только не торчали сильно, вынимать-то их снова вам придется; а держаться будет и так прекрасно...

Приклеим бирку на картридж, чтобы самим потом вспомнить: сколько раз заправляли, каким дерьмом, пора ли менять вал, ракель, и вообще - стоит ли браться за него.

Все!!! Свои пять баксов вы железно отработали или сэкономили ;-).
 

Желаю удачи!
Сергей Громов

Опубликовано 16 сентября 2003 г.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100