Start/Copy


 

Цифровое копирование



Цифровой копировальный аппарат представляет собой два сопряженных независимых устройства: сканер и лазерный принтер.
Цифровой копир имеет такие же этапы получения копии, как и аналоговый. Но есть и довольно существенные различия между цифровым и аналоговым копированием, поэтому рассмотрим процесс цифрового копирования более детально.

1. Экспонирование
 
Ксеноновая лампа освещает оригинал. Свет, отразившийся от оригинала, попадает в CCD (ПЗС), где он преобразуется в данные в форме аналогового сигнала. Эти данные преобразуются в цифровой сигнал, обрабатываются и записываются в память. Во время печати эти данные считываются из памяти и попадают на лазерный диод. При изготовлении нескольких экземпляров одинаковых копий оригинал сканируется один раз и записывается в память.

Примечание. Стоит отметить, что в цифровом копировальном аппарате значительно уменьшилось количество зеркал. Одноразовое сканирование значительно уменьшило разогрев оптики, в результате чего отпала необходимость ее охлаждения путем вытяжки нагретого воздуха вентиляторами, что в свою очередь уменьшило попадание пыли в оптику и оседание ее на зеркала.

2. Заряд фотобарабана

В темноте устройство заряда (вал заряда) переносит на органический фотопроводящий (OPC) барабан электростатический заряд. Заряд остается на поверхности барабана, так как слой OPC имеет большое электрическое сопротивление в темноте.

3. Экспонирование лазером

Обработанные данные, сосканированные с оригинала, считываются из памяти и переносятся на барабан с помощью лазерного луча, который формирует электростатический скрытый образ на поверхности барабана. Величина заряда, оставшегося в качестве скрытого образа на барабане, зависит от интенсивности лазерного луча.

Примечание. Для повышения долговечности лазера стали засвечивать не белые участки копии, как в аналоговом аппарате, а точки, где есть информация - т.е. черные участки.

4. Проявка

Магнитная щетка проявителя (девелопера) на валу блока проявки входит в контакт со скрытым изображением на поверхности барабана. Частицы тонера под воздействием электростатических сил переходят на участки поверхности барабана, заряд которых уменьшился (по абсолютной величине) под воздействием лазерного луча.

Примечание. Здесь стоит выделить, пожалуй, основное отличие цифрового копирования от аналогового, заключающееся в том, что заряд барабана и заряд тонера имеют одинаковый знак, поэтому тонер прилипает к разряженным лазером участкам барабана, тогда как в аналоговом тонер прилипает к заряженным участкам.

5. Перенос изображения

Бумага для копирования подается между поверхностью барабана и узлом переноса (вала переноса) в момент времени, обеспечивающий совмещение бумаги и проявляемого изображения на поверхности барабана. Затем устройство переноса передает сильный заряд, противоположный по знаку тонеру, на обратную сторону бумаги для копирования. Этот заряд притягивает частицы тонера с поверхности барабана на бумагу.

6. Отделение бумаги

Бумага отделяется от барабана в результате электростатического притяжения между бумагой и устройством переноса. Для лучшего отделения бумаги от барабана предназначено устройство отделения, на которое также подается напряжение, и которое еще больше отделяет бумагу от барабана и одновременно нейтрализует заряд, возникающий на бумаге.

7. Очистка

Чистящее лезвие удаляет тонер, оставшийся на поверхности барабана после переноса изображения на бумагу.

8. Гашение (нейтрализация) заряда

Свет от лампы подавления (гашения) заряда электрически нейтрализует заряд, оставшийся на поверхности барабана.

9. Закрепление

На этапе закрепления бумага проходит между нагревательным и прижимным валиками фьюзера (печки). При этом под воздействием температуры и давления частички тонера расплавляются и впрессовываются в бумагу, создавая устойчивое к внешним воздействиям изображение.
 

Некоторые положительные моменты в сравнении с аналоговыми копирами

Весь тракт прохождения листа, на котором будет отпечатана копия, в цифровом аппарате выполнен вертикально, тогда как в аналоговом - горизонтально, что позволило сократить протяженность этого тракта и уменьшить габариты аппарата.
Цифровой образ оригинала позволяет выполнять все преобразования с ним программным способом; поэтому набор этих преобразований значительно расширился по сравнению с аналоговыми аппаратами.
Наконец, немаловажным качеством цифрового аппарата является то, что он, будучи оснащенным дополнительными модулями, может выполнять роль не только копировального аппарата, но и принтера, и сканера, и даже факса.
 

Василий Маслаков aka Vasia.
 



Примечания StartCopy :
  1. в данной статье описан принцип работы лазерного цифрового копировального аппарата, являющегося неким комбайном из сканера и лазерного принтера; существуют и струйные цифровые копиры, представляющие собой сканер и - вместо лазерного - струйный принтер "в одном флаконе";
  2. сказанное выше о функции одноразового сканирования (SOPM - Scan Once, Print Many), а также о возможности превращения цифрового копира в принтер, сканер (для лазерных аппаратов - монохромный!) и факс справедливо не для любого аппарата: в недорогих моделях цифровых копиров таких функций и возможностей может и не быть; и наоборот, некоторые модели высокопроизводительных цифровых копиров в базовой конфигурации вообще продаются как принтеры, а сканер идет как опция;
  3. еще о возможностях и проблемах цифровых копировальных аппаратов можно прочитать в статье "Когда же наступит "цифровое завтра"?", а характеристики конкретных моделей цифровых копиров смотрите в разделе "Галерея" (там же упомянуты и дополнительные модули для расширения функциональных возможностей аппаратов).

| На заглавную страницу | О сайте | Магазин | Заметки | F.A.Q. | Ремонт | Ликбез | Конференция |
| Комиссионка | Ссылки | Совместимость | Обзоры | Галерея | Форум | Релаксация | Коды |

© Start/Copy, 1998-2005
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100