Восстановление и заправка цветного струйного картриджа НР С6578
Восстановление и заправка цветного струйного картриджа Нewlett-Packard С6578
На смену замечательным, легко восстанавливаемым картриджам HP 5149, пришли картриджи Нewlett-Packard С6578. Правда, на смену и этим моделям уже пришли HP С6657, и потому мой опыт по восстановлению немного устарел, но принтеров с таким картриджами в эксплуатации ещё довольно много, поэтому поделюсь своим опытом: может, кому-то будет полезным.
Проблема засыхания чернил картридже у любого струйного принтера всегда актуальна: чуть прозевал, не напечатал вовремя страничку-другую, не сделал вовремя профилактику принтеру (особенно парковочное место) - и чернила, что называется, "прихватило"; и вот уже картридж начинает печатать с пропусками, выдавать не те цвета... При помощи несложных манипуляций такие картриджи, как правило, восстанавливаются; но если пользователь пускает это дело на самотёк, то засыхание будет более глубоким, и восстановить такой картридж гораздо сложнее.
Иногда сопла картриджа (речь идет именно о цветном картридже) после заправки заклеивают скотчем (фирменную заклейку в данном случае в расчет не берём), так вот: делать это категорически нельзя. Попробую в двух словах объяснить, почему. При заклеивании сопел картриджа всегда присутствует воздух между скотчем и соплами. Цветной картридж хоть и сделан как одно целое, но на самом деле это три независимых отдела с разными по цвету чернилами. И когда мы заклеили сопла, чернила немного вытекают и смешиваются между собой; а потом по закону диффузии начинают проникать обратно в картридж, но уже смешанные, а не тот цвет, что вытек. Эти смешанные чернила, уже находясь в самом картридже, продолжают смешиваться с основным цветом, окончательно портя его. Итог такого смешивания мы видим на фото 2: такой цветной картридж без разборки и промывки уже не восстановить.
Ещё одна причина, которую можно устранить моей методикой восстановления картриджа - это неправильная заправка. Чернила одного цвета, но от разных производителей, могут не смешаться, а вступить в реакцию между собой, результатом чего будет нерабочий картридж.
Вот теперь можно приступить к описанию методики разборки и восстановления картриджа. Инструменты и материалы, которые нам понадобятся:
- ножовка по металлу
- пинцет
- шприц медицинский с резиновой насадкой
- кусок пластика размером примерно 35 на 40 мм (например, часть заглушки от 5-дюймового отсека системного блока компьютера)
- клей, "холодная сварка" (двухкомпонентный "карандаш")
- напильник
- шило.
Для особо тяжёлых случаев бывает нужна и промывочная жидкость, но обычно обхожусь теплой дистиллированной водой.
Теперь сам процесс: отпиливаем часть картриджа (как на фото 3); помечаем, в каком отделе какой цвет; достаём поролон и промываем его в обычной теплой, желательно мыльной, воде. Промыв как следует, сушим (промытый поролон показан на фото 4). Пока сушится поролон, промываем сам картридж. Вот здесь нам и понадобится теплая дистиллированная вода: заливаем ее в каждый отсек картриджа и промываем сопла. В особо тяжёлых случаях приходится заливать жидкость для промывки головок струйных принтеров и ставить соплами в посудину, в которой тоже есть небольшое количество этой жидкости, оставляя на несколько часов.
Затем, используя медицинский шприц с резиновой насадкой (фото 5), чистим сопла и заборный фильтр от остатков чернил. Удобнее это делать, закачивая воздух через сопла в картридж. Интересная особенность расположения фильтров: в центральном отсеке вертикальный захват чернил, а в двух крайних отсеках - боковой; это связано с технологией изготовления картриджа на заводе. Но, поскольку это для нас не принципиально, сильно заострять внимание на этом не будем.
Итак, когда убеждаемся, что в картридже не осталось чернил, сушим и его. Взяв кусок пластика (в моём случае - заглушку от системного блока), отпиливаем по размеру. Готовим холодную сварку (согласно инструкции по ее применению); катаем из нее "колбаски" около 4 мм в диаметре. Тщательно прокладываем "колбаски" клея по всем ребрам картриджа (фото 6). Затем прижимаем сверху вырезанную заглушку, тщательно разглаживаем выступивший клей. От этой операции зависит многое, если не всё: даже небольшая щель между отсеками позволит смешаться чернилам.
Даём время высохнуть нашему изделию; должно получиться примерно как на фото 7 и 8. Хочу обратить внимание на некоторые индивидуальные особенности конкретных картриджей: в картридже на фото 9 розовый (красный) поролон несколько больше по размерам жёлтого и синего - это так производитель заложил (сэкономил, видать) - см. фото 10. Это ведет к тому, что в тот отсек картриджа, где поролон меньше, не войдет больше 12-15 мл чернил одного цвета. Даже если вы зальёте больше, то чернила всё равно вытекут через сопла в принтер или на стол - останется только тот объём чернил, который впитает поролон. В некоторых картриджах куски поролона во всех отсеках нормальной длины и занимают весь объём отсека.
После затвердевания клея картридж можно считать восстановленым и готовым к употреблению, осталось только заправить. Поскольку и при заправке картриджа есть определенные нюансы, остановимся на некоторых из них.
В нашей крышке мы делаём три отверстия, по одному для каждого отсека, через них и произведём заправку картриджа. Для заправки этой модели картриджа, желательно использовать очень длинную иглу (фото 11). В магазинах "Медтехника" такие иглы продаются под названием Sterican (у меня от фирмы BRAUN): верхняя 120 мм, средняя 70 мм, а нижняя 40 мм (стандартная от медицинского шприца). Нам, конечно, подходит самая длинная игла. Итак, заправили; компенсационные отверстия картриджа не трогаем, а вот проделанные нами отверстия заклеиваем. Затем через компенсационное отверстие, используя шприц с насадкой, по очереди создаём избыточное давление в каждом отсеке. Когда из сопел появятся чернила, картридж готов к работе.
Наследников Николай aka kokk1® Статья (с сокращениями) впервые опубликована в журнале "Ремонт и сервис"; Вашему вниманию предлагается полный вариант