Разбор Drum-Unit (блока фотобарабана) копира (МФУ) Canon imageRUNNER iR-2016Разбор DrumUnit копировального аппарата Canon iR-2016

Разбор Drum-Unit Canon iR2016


Вопрос о полном разборе DrumUnit Canon iR2016 поднял потому, что этот узел стоит немалых денег, а служить может намного дольше, чем до полного заполнения бункера!

Рассмотрим, как аппарат «видит» заполнения бункера отработки, как вычищать бункер, чтобы через пару дней опять не появилась индикация, что бункер полный.

На фото 1 и 2 показан вид Drum-Unit с двух сторон:

Блок фотобарабана копира (МФУ) Canon imageRUNNER iR-2016 Блок фотобарабана копировального аппарата Canon imageRUNNER iR-2016

1. Снимаем фоторецептор; для этого нужно вытащить втулку, на которой крепится/вращается фоторецептор (фото 3 и 4) :

Вынимаем фотобарабан Вынимаем фотобарабан

2. Снимаем фоторецептор (фото 5) и ролик заряда (фото 6) :

Вынимаем фотобарабан Вынимаем ролик заряда

Снимаем ракель3. Далее выкручиваем два винта, чтобы снять ракель (фото 7).

Снимаем ракельРакель снимаем аккуратно (фото 8); бушинги ролика заряда имеют выступ, препятствующий снятию ракеля, но на ракеле имеются вырезы, которые позволяют его снять.

4. Вид DrumUnit в разобранном состоянии (готов для очистки, фото 9):

5. Нас интересует «ярлык», с помощью которого копир видит заполнение бункера.
«Ярлык» внутри полый, в него набивается отработка, и датчик копира, который «просвечивает» этот «ярлык», регистрирует заполнение бункера (фото 10):

Далее свой Drum-Unit я разобрал до нерабочего состояния, чтобы ознакомить читателя с его «потрохами» (так делать не надо, просто этот DrumUnit являлся утилем).

На фото 11 показан DrumUnit, разрезанный пополам (для ознакомления с внутренней частью), фото 12 является увеличенным видом выделения на предыдущем фото. Здесь мы видим тот самый «ярлык», благодаря которому копир «видит» заполнение бункера отработки.

Вернемся немного назад и посмотрим, как тонер попадает в полость «ярлыка» - фото 13; на фото 14 с увеличением показана выделенная на предыдущем фото область.


На фото 15 пласмасса удалена, и мы видим щель сбоку (см. выделение на снимке); именно через эту щель тонер и попадает в «ярлык», причем если DrumUnit не чистился продолжительное время, то тонер набивается так сильно, что становится проблематично его вычистить:

Если вам попался именно такой запущенный Drum-Unit, как на фото 16, то советую легкими постукиваниями и пылесосом для тонера вычистить его (у нас на фирме есть станция продувки/очистки, ей-то я и чищу). Вычищайте внимательно, поскольку плохая очистка – это очередное сообщение о полном бункере через пару дней!

Далее я закрываю отверстие, через которое отработка попадает в «ярлык», точнее блокирую его силиконовым герметиком (стоит дешево, можно найти в любом автомагазине). Тонер туда больше не идет, и чистка превращается в удовольствие, занимающее пару минут максимум.


Еще один важный момент: на снимке 17 ниже по бокам на фоторецепторе видны следы износа; не советую запускать до такого состояния: этот износ негативно сказывается на сроке службы печи.


Игорь aka ,
фото автора

Опубликовано 14 апреля 2009 г.

Дополнение.

При заполнении бункера отработки часто просто заклинивается мешалка отработки (на фото - белый валик внутри), и плаваюшая по оси шестерня с кулачками приводит в движение флажок (на фото 3 его видно правее и ниже обведенной в кружочек втулки), который действует на оптопару.

Открутить 1 саморез Бушинг Детали муфты (не все целые)
Открутить один саморез Бушинг Детали муфты (не все целые)


Тот "ярлык", о котором пишет автор, в определении наличия отработки в бункере вообще-то не участвует, датчиков в той зоне нет, так что заливать его отверстие имеет смысл разве что с точки зрения удобства при последующих очистках. В статье совершенно правильно сказано, что от отработки нужно хорошо очищать ВЕСЬ бункер, особенно его края - из них отработка плохо вытряхивается, и при повторном использовании они будут быстрее забиваться и препятствовать вращению вышеупомянутой "мешалки".

При её заклинивании отработкой фотобарабан продолжает вращать шестерню привода мешалки, а там муфточка, которая при пробуксовке толкает флажок датчика SR206 (Waste Toner Full Detection Sensor), расположенного слева от драм-юнита (смотреть со стороны оператора). Можно снять и саму "муфточку" - достаточно на передней крышке DU открутить один саморез. В корпусе под ней есть фетровое уплотнительное колечко; если оно пропускает тонер, он от трения спекается и тоже затрудняет вращение мешалки, что может приводить к ошибке Е019-0001 даже при очищенном бункере отработки.
При снятии этой же крышки выскочит флажок датчика с пружинкой.

Флажок (не разбирая картридж) можно увидеть торчащим из драм-юнита с левой стороны, достаточно только вытащить его из аппарата на 5-10 сантиметров.

Всё это можно увидеть на снимках.

Флажок Ход флажка
Флажок Ход флажка

Еще добавлю, что ракель гораздо проще снять, предварительно сняв белый (см. фото выше) бушинг вала заряда - его легко снять, слегка сжимая; а вот черный - токопроводящий, он хрупкий и может сломаться.
Под ракелем в местах крепления попадаются пластиковые "прокладочки" - НЕ ТЕРЯТЬ И СТАВИТЬ НА МЕСТО при сборке.


,
фото автора

Опубликовано 02 ноября 2009 г.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100