Каждая пара в кабеле имеет свою цветовую маркировку, причем оболочка у одного из проводов в паре окрашена целиком, а у второго - белая с полосками; цвета такие: оранжевый и оранжево-белый, зеленый и зелено-белый, синий и сине-белый, коричневый и коричнево-белый. При монтаже провода располагают не как Бог на душу положит, а по вполне конкретным стандартам; лично я привык пользоваться вариантом 568b (см. цветной рисунок слева); оранжево-белый провод будет первым, а коричневый - восьмым.
При подготовке кабеля к установке разъема вам надо срезать внешнюю оболочку (предварительно выровняв старый срез кабеля, если он неровный) таким образом, чтобы концы витых пар "высовывались" не более, чем на 12,5 мм (полдюйма). Я обычно срезаю оболочку чуть более, чем на полдюйма, затем расплетаю провода в парах, раскладываю их в соответствии с 568b, а затем подрезаю до нужной длины, одновременно выравнивая их концы в одну линию.
Структура разъема RJ45 показана на рисунке слева:
1 - контакты с острыми зубцами, которые при монтаже прокалывают изоляцию провода (зачищать сами провода не нужно!);
2 - защелка, фиксирующая разъем в гнезде сетевой карты или хаба;
3 - зажимная планка с клиновидным сечением, которая при монтаже надежно зажимает кабель в разъеме (если вы обрезали провода более, чем на 12,5 мм, то, в частности, эта планка не зажмет прочно кабель за оболочку, а лишь слегка прижмет сами провода; и вы не получите нужной механической прочности соединения кабеля и разъема).
На кабель разъемы монтируются с помощью специальных клещей; в этих клещах есть все, что нужно - резак для отрезания куска кабеля, лезвие для снятия оболочки кабеля и собственно приспособление для закрепления разъема на кабеле. Зачищенный и подготовленный конец кабеля с расположенными в нужном порядке (см. выше) проводами просто вставляется в RJ45 - в разъеме есть специальные направляющие, и каждый провод сам попадет под свой контакт (главное - оранжево-белый провод должен попасть под 1-й контакт разъема, а коричневый - под 8-й, как на рисунках выше); затем разъем вставляется в паз клещей и с силой зажимается (должен быть слышен легкий хруст, когда зажимная планка, поворачиваясь, зажимает кабель). В продаже есть RJ45 со вставкой, на которую в нужном порядке укладываются провода кабеля, а потом этот "бутерброд" вдвигается в корпус разъема и зажимается. Мне такая конструкция кажется менее удобной (тем более, что такие разъемы немного дороже) - хотя, возможно, я просто к ней не привык. Мне встречались советы использовать для монтажа RJ45 тонкую отвертку (ударяя ей по каждому из контактов и по зажимной планке), но такой метод требует навыка и сноровки, без чего вы просто испортите кучу разъемов; клещи сейчас купить легко, и стоят недорого - они моментально окупят себя повышением производительности вашего труда и удобством.
Чтобы закончить тему о монтаже, приведу схему "перекрещенного" кабеля (один из концов разводится так, как было сказано выше для 568b, а второй - как показано на рисунке) - при этом на "перекрещенном" конце меняются местами сигналы RX и TX (прием и передача). Напомню, что такой кабель может использоваться для соединения двух компьютеров, а также двух хабов или свичей (через обычные гнезда, но не через гнездо uplink на одном из них - для него нужен обычный кабель); им можно соединить и компьютер с гнездом uplink хаба/свича - не забывайте только поставить на хабе/свиче в нужное положение переключатель "uplink-normal" (если таковой имеется) для этого гнезда. Правда, мне приходилось встречаться со случаями, когда два сетевых устройства отказывались видеть друг друга при соединении "перекрещенным" кабелем (исправным!); причем при подключении этих же устройств через хаб их "взамопонимание" тут же появлялось.
Теперь перейдем к "софтовой" части сети - протоколам.
Поясню "на пальцах": чтобы сетевые устройства могли узнать о присутствии других устройств, а также вести обмен данными между собой, есть некоторые программные механизмы - протоколы, причем на каждом из устройств, обменивающихся информацией, должен быть установлен один и тот же протокол. Не удивляйтесь, если "свежеподключенный" компьютер никак не проявляет себя в сети (а в его "Сетевом окружении" виден только он сам) - проверьте, установлен ли нужный протокол. Но не увлекайтесь установкой всех возможных протоколов - продумайте сначала потребности вашей сети (и ваши возможности по настройке) и выберите какой-то один.
Самый простой (с точки зрения настроек) - это NetBEUI, который требует только задания уникального в данной сети имени для компьютера и рабочей группы, в которую этот компьютер входит (рабочих групп, конечно же, в сети может быть не одна, а много - это только вопрос удобства; компьютеры из разных рабочих групп также могут обмениваться данными, просто для перехода из одной группы в другую надо сделать несколько лишних щелчков мышью). Но этот протокол является неоптимальным с точки зрения использования пропускной способности сети, поэтому в сетях с интенсивным обменом его применение нецелесообразно. Кроме того, NetBEUI не дает возможности работать с интернетом; возможно, поэтому фирма Microsoft не включила его явно в состав старших версий Windows (так, на диске с дистрибутивом WinXP необходимые для установки этого протокола файлы имеются, но установить NetBEUI так же просто, как в Win9x, не получится - за подробностями обращайтесь ко встроенной справочной системе WinXP).
Упомяну о протоколе ipx/spx - он нужен только в сетях, работающих с серверами Novell Netware; в сетях Microsoft его устанавливать не нужно.
Самый важный (и самый распространенный) в настоящее время протокол - это TCP/IP; он гораздо бережнее относится к сетевому трафику, чем NetBEUI, и является "пропуском" в мир интернета. Но, в отличие от NetBEUI, он требует не просто установки, а еще и настройки. Подробное освещение вопросов IP-адресации невозможно в рамках этой статьи, скажу лишь о главном.
Основным параметром этого протокола является IP-адрес, который задается четырьмя группами цифр, разделенных точками: ххх.ххх.ххх.ххх, где ххх - десятичное число в диапазоне от 0 до 255. Строго говоря, в последней группе нельзя использовать числа 0 и 255 (точнее, младший и старший адрес); кроме того, в глобальных сетях IP-адреса задаются не "от балды", а выделяются уполномоченной организацией; но для сетей SOHO вы можете назначить любой адрес, обычно в диапазоне 192.168.0.1 - 192.168.255.254 - думаю, вам хватит ;-).
Другой важный параметр - маска подсети, задаваемая таким же образом. Маска позволяет в пределах одной физической сети создавать обособленные подсети; "накладываясь" на IP-адрес, она определяет, какие из его частей (разделенных точками) задают адрес подсети, а какие - собственно адрес устройства в данной подсети. Так, маска 255.255.255.0 задает подсеть (адрес ee определяется первыми тремя числами IP-адреса), в которую можно включить 254 компьютера с адресами, задаваемыми последним числом в IP-адресе - например, от 192.168.0.1 до 192.168.0.254 (причем 192.168.0 - это адрес подсети, и эти компьютеры не увидят устройств с адресами вроде 192.168.5.124 - они находятся в другой подсети). Для сетей с протоколом TCP/IP тоже задаются имена компьютеров и рабочие группы; вместо рабочей группы можно организовать т.наз. "домены" (которые пришли из WindowsNT), но здесь мы их рассматривать не будем.
Если вы имеете дело не с компьютером, а с сетевым принтером (в это понятие я включаю и цифровые копиры с устройством сетевой печати), то надо уточнить по документации, поддерживает ли данное устройство тот протокол, который используется в вашей сети. В настоящее время все устройства поддерживают TCP/IP, а вот NetBEUI могут и не поддерживать. Конечно, для работы с TCP/IP это устройство должно иметь IP-адрес; узнать его можно из документации (где указывается заводская установка IP-адреса) либо из диагностики. Конечно, этот IP-адрес можно изменять; такая процедура описана в пользовательской документации. Не надо только путать принтер, подключенный к какому-то из компьютеров сети через порт LPT или USB и назначенный общим ресурсом, и принтер, имеющий собственную встроенную сетевую карту или внешний принт-сервер. В первом случае нужный протокол устанавливается на компьютере, к которому подключен принтер. А сетевым мы будем называть принтер, в который вставлена специальная сетевая карта (она обычно заметно дороже тех, что вставляются в компьютер), либо который подключен (по LPT, USB или COM) к отдельному сетевому устройству принт-серверу (в данном случае - не компьютеру!), а через этот принт-сервер - к локальной сети.
Кстати, вариант с печатью по сети на принтер, подключенный к одному из компьютеров, не так уж и плох в небольшом офисе или, скажем, для сотрудников в одном из помещений большой организации. Конечно, если через этот компьютер на печать будет идти постоянный и большой поток документов, то работа такого компьютера будет порой заметно притормаживаться (особенно если он не слишком мощный); но при отсутствии средств на приобретение сетевой карты к принтеру или внешнего принт-сервера можно выделить какой-то старенький компьютер: вполне достаточно Pentium100 или 133 c ОЗУ 32-64M, жестким диском 0,5-2Gb (размер ОЗУ и HDD зависит от того, какой именно Windows вы хотите на него установить) и, конечно, сетевой картой (порой можно обойтись даже без монитора), и использовать его в качестве принт-сервера (при необходимости туда можно будет поставить плату со вторым портом LPT и подключить не один, а два принтера - BIOS компьютеров поддерживает два параллельных порта, Windows тоже).
Наконец, если вы все же решились на приобретение принт-сервера, то вовсе не обязательно покупать модель того же производителя, что и сам принтер: есть много производителей сетевого оборудования, предлагающих недорогие и вполне приличные принт-серверы. Особенно это актуально в случае, когда вы покупаете цифровой копир с опцией контроллера печати: еще одна опция - сетевая плата к контроллеру печати - обычно бывает очень и очень недешевой, и вы можете существенно сэкономить, купив вместо нее гораздо более приемлемый по цене внешний принт-сервер. Иногда при этом возникают проблемы программной совместимости. Затруднения почти наверняка возникнут при попытке подключить в сеть через принт-сервер GDI-принтер (например, Canon LBP800/810); чтобы избежать проблем, такие принтеры все же лучше подключать к компьютеру и назначать общим сетевым ресурсом.
Замечу, что печать из Win9x (и некоторых старых версий WindowsNT) на сетевой принтер (не забыли еще, что мы договорились называть сетевым принтером?) с использованием протокола TCP/IP требует установки утилиты "IP Peer-to-Peer" (или "IP P2P"), обычно имеющейся в составе ПО, которым комплектуется принтер/копир.
Для Win9x установка любого протокола и других компонентов, определяющих работу в сети, сводится к следующему:
вызываем свойства сети (например, щелкая правой кнопкой мыши по иконке "Сетевое окружение" и выбирая в появившемся меню пункт "Свойства"); увидим список, в котором присутствует сетевой адаптер, установленный в компьютере, один или несколько протоколов и, возможно, некоторые другие компоненты - "Клиент для сетей Microsoft", "Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft" (если не установлена последняя, то вы не сможете разрешить доступ к перечисленным ресурсам компьютера - чтобы установить ее, нажмите "Доступ к файлам и принтерам", дальше все просто); "Способ входа в сеть" определяет, будут ли запрашиваться имя пользователя и пароль при входе в сеть в момент загрузки компьютера: "Обычный вход в Windows" - не будет, "Клиент для сетей Microsoft" - будет (естественно, этот клиент должен быть установлен). |
Вот, собственно, и весь "курс молодого бойца"; напоследок скажу несколько слов о выборе сетевого оборудования. Наиболее достойными (с моей точки зрения) для SOHO являются устройства фирмы 3Com - одного из ведущих производителей сетевого оборудования. У этой фирмы есть относительно недорогая серия OfficeConnect, которая включает коммутаторы и концентраторы с самыми различными параметрами; они компактны, легко монтируются на стену или могут быть установлены на столе или на полке один на другой с помощью прилагаемых приспособлений. Очень популярны и сетевые карты 3Com - например, 3С509 (ISA, 10 Мб/с; бывает c TP, BNC и combo) и 3С905 (PCI, TP, 10/100 Мб/с). Многие современные материнские платы имеют встроенные сетевые адаптеры - ничего плохого про них сказать не могу: имел дело с самыми разными, проблем не возникало. Единственное замечание: если распространенные сетевые карты от 3Com, D-Link, Intel, Realtek, Winbond (или на чипах от этих производителей) зачастую определяются и устанавливаются операционной системой Windows (9x, ME, 2k или XP) автоматически, то для сетевых адаптеров, интегрированных в матплаты, нужно иметь драйвер; но это не проблема - он имеется на компакт-диске из комплекта матплаты, а если диск утерян, то драйвер легко скачать с сайта ее изготовителя.
Еще один вероятный минус дешевых сетевых устройств, с которым я сталкивался: порой они могут нормально работать с короткими TP-кабелями (до 40-50 метров), а вот с длинными (80-90 метров) начинают "чудить". Не сочтите за рекламу, но с устройствами от 3Com таких проблем я не знаю; выбор, конечно же, остается за вами. Конечно, есть и другие производители качественного сетевого оборудования, и другие достойные модели; но всегда за хорошее качество нужно платить хорошие деньги: дешевые хабы или сетевые карты (как и любой дешевый товар) могут подвести вас в самый ответственный момент, я с таким не раз сталкивался: хаб прекрасно работает долгое время, потом по непонятной причине "умирает", не реагируя ни на какие манипуляции (вся завязанная на него сеть, конечно, тоже "не дышит"); а на следующий день или даже через полчаса он "приходит в себя" и продолжает нормально работать (возможная причина - низкое качества блоков питания, которыми комплектуются недорогие сетевые устройства).
Желаю успехов в освоении сетевых технологий!
|