Хочу поделиться с вами некоторыми идеями, которые я проверил на практике. Я работаю в Израиле на предприятии по восстановлению всех видов картриджей восемь лет. Предприятие частное и, естественно, не очень легко раскрутить хозяина на какую-нибудь модернизацию (если это не приносит мгновенной прибыли ), но можно.
Большинство из того, что я хочу предложить, сделано из подручного материала (даром).
Начать нужно с рабочего места. В идеале – это стол 2000 х 900 мм. Можно меньше, но это зависит от объёма производства. В нашем случае от 40 до 60 картриджей за смену.
В середине стола металлическая решётка, чтобы при разборке порошок не скапливался горками, а проваливался в поддон (в идеале с вытяжкой). В данный момент я как раз этим занимаюсь.
В качестве простой меры можно изготовить съёмную решётку. Сделана она из пластиковой решётки подвесного потолка, листа ДВП и пластиковых коробов внешней электропроводки.
На столе обязательно имеется вытяжная вентиляция. Для этого нужен любой поточный вентилятор, гибкие трубы от центрального кондиционера и немного ДВП.
Короб собирается из ДВП, направляющие потока тоже. Для большей эффективности есть подвижный расширитель.
В нашем случае, весь захваченный порошок выбрасывается наружу без фильтрации. Это не есть хорошо, но для фильтров нужны мощные, а, значит, шумные, вентиляторы. Пока остановились на этом варианте. Особо богатые могут купить в Китае готовую установку с фильтрами, автоматами регенерации фильтров и т.д.; интересующимся рекомендую сайт yeedar.com.
Сбоку имеется выдвижной столик на колесиках. В нём удобно размещается коробок для мусора. Ну и, естественно, что за работа без хорошей музыки и прохладного воздуха из кондиционера.
К столу подведена линия сжатого воздуха. Мелкие очистные работы можно выполнять, используя вытяжку на столе.
Самый необходимый набор инструмента – электрическая отвёртка, пинцет, щипцы-кусачки, круглогубцы, пробойник для удаления пинов, прямая отвёртка, отвёртка крестовая, ножницы, нож и приспособление для чистки (без разбора кассеты) металлических дозирующих лезвий. Эта приспособа очень помогает при чистке дозирующих лезвий таких кассет, как Xerox, Samsung, Ricoh и подобных им. Сделать ёё можно из любой тонкой, но жёсткой металлической пластины, в данном случае из лезвия от Ricoh 2000.
Я не зря подробно на этом останавливаюсь: всякая мелочь в виде специнструмента значительно облегчает и ускоряет работу.
Иногда возникает необходимость удалить небольшое количество порошка в конкретном месте. Предлагаю пользоваться воздушным эжектором (мы зовём его «пиявкой»). Для этого подойдёт любая банка (стеклянная или металлическая) с плотно закрывающейся крышкой; в банке будет вакуум. В крышке крепятся два штуцера для воздушных трубок, оптимально диаметром 6 мм. Та трубка, которой будет непосредственно собираться порошок, должна иметь продолжение внутри банки примерно на половину высоты последней. Второй штуцер соединяется с эжектором. Эжектор - это то, при помощи чего нас активно поливают одеколоном в парикмахерских. В нашем случае - единственная деталь, которую придётся купить.
Да, ещё нужен воздушный выключатель. Это того стоит. Поверьте на слово.
Принцип действия очень прост. Воздух из сети подаётся в эжектор. Проходит через сопло в эжекторе. Скорость истекания увеличивается и создаётся собственно эффект эжекции, то есть вакуум. Воздух из банки отсасывается, и вы можете пользоваться этим микропылесосом.
Можно поизгаляться и поставить простейший фильтр на трубку, что создаёт вакуум. Но нужно быть готовым, что порошок найдёт дорогу. Мы сделали сброс на улицу.
Конечно ревнители окружающей среды меня осудят. А что делать? Я сейчас экспериментирую с различными способами фильтрации (циклоны, мыльные растворы, центробежные, комбинированные), но пока...
Есть идея (не проверенная из-за отсутствия материалов) фильтрации: порошок можно связать мыльным раствором. Это факт. Если в ёмкости раскрутить фильтр, создавая центробежную силу, и распылять на него мыльный раствор, то, возможно, удастся прижать эту «кашицу» к стенкам ёмкости. Нечто подобное я видел на выставке. Там использовали обычный "циклон", в котором под давлением впрыскивали воду. На выхлопе – чистый влажный воздух. Но то была простая пыль, а не этот гадкий вездесущий тонер.
Если у кого-нибудь есть предложения, буду очень благодарен. Наши вытяжки воруют у нас холодный воздух летом. А лето у нас – ух!