Рабочее место заправщика картриджейРабочее место заправщика картриджей

Рабочее место заправщика
ЗАПРАВКА КАРТРИДЖЕЙ


Первая часть

Рабочее место заправщика: заправка картриджейОдин из грязных моментов в нашем деле – это заправка, засыпка порошка.

Когда я только начинал, заправка у нас производилась из бутылочек. С помощью воронок и т.д. Это было очень грязно. Частенько приходилось сыпать на весах, а это ещё грязнее.

Как известно, лень – лучший двигатель прогресса. Очень хотелось механизировать процесс. Пробовали вибраторы, расширители, вакуум и многое другое. Первую машину для засыпки собрали на основе шнека. Ёмкость 10 кг. Вертикального типа. Контроль веса осуществлялся весами и по количеству оборотов шнека. Машина обошлась дорого, но зарекомендовала себя хорошо.

Решили, что дешевле купить готовые машины.
Сейчас у нас 6 машин разных типов. Две аргентинские горизонтального типа с расширителем; две китайские вертикалки с разными диаметрами шнеков и китайская вакуумная.

Рабочее место заправщика: заправка картриджей

Самые чистые в работе машины вертикального типа.
Я не знаю, как производители проверяют свои машины (то ли они рассчитывают на расфасовку по банкам, а не на прямую заправку), но пришлось модернизировать практически все машины. На вакуумную сшили мешок – бункер для порошка, установили короб – вытяжку для улавливания «дымка», и сделали резиновые «носики» под разные диаметры засыпочных отверстий. На все машины установили патрубки для соединения с вытяжкой - очень спасает при загрузке машин. И совершенству нет предела. Так что, если вы решитесь приобрести машину для заправки кассет, будьте готовы к борьбе за чистоту.

С помощью своих переделок мы добились относительно чистой работы машин.

Кстати, в качестве машины горизонтального типа вполне подойдёт электрическая мясорубка. Опробовано – работает, но гудит очень. Я для эксперимента жертвовал своей. Нужно убрать ножи и добавить расширитель. Если в комплекте есть шнек для отжима сока, установите и его.

Кроме машин мы продолжаем пользоваться и банками, но с помощью приспособлений.

заправка картриджейСамое простое – расширитель. Он сделан из банки от порошка (желательно такой формы). В донышко вклеена крышка от той же банки. От крышки, собственно, только резьбовая её часть.
Принцип действия очень прост. Накручиваете расширитель на банку с порошком и вставляете плотно в отверстие для засыпки (при необходимости используйте переходники). Всю конструкцию ставите вертикально в коробочку и занимаетесь сборкой второй кассеты. Порошок, распушаясь в расширителе, спокойно перетекает в кассету без вашей помощи.

Рабочее место заправщика картриджейРабочее место заправщика картриджейВторой способ баночной засыпки - с помощью вибрации.
Каркас этого вибратора собран из трёх квадратов пластика, пористой резины и липучки от рюкзака, снизу четыре резиновые ножки. Рабочий узел собран из моторчика от протяжного механизма струйного принтера, выключателя и лампочек (светодиодов) для подсветки банки с порошком (если она светопроницаема). На ось моторчика закреплен кусок резинового покрытия пола. Это и создаёт вибрацию.
Вибрация направлена вертикально. Иначе, всё это будет просто ездить по столу.

Этот вибратор мощнее. Рабочий узел от комнатного вентилятора; получилось по взрослому - с тремя скоростями. Вибрация также направлена вертикально. Плата для крепления кассеты должна висеть на полке с двигателем. Мы используем эту конструкцию для засыпки Ricoh 150 и Ricoh FX10, когда нужно затолкать в небольшие по объёму тубы 265 грамм порошка (руками - стучать и стучать). Подводя итог. Вся эта механизация хороша тем, что освобождает ваши руки для выполнения других параллельных операций при сборке кассет. Если просто сидеть и тупо смотреть, как булькает порошок, то экономии времени нет.


Теперь немного о порошках.
За время работы я опробовал порошки десятка разных производителей, критерий – цена / качество. Мне понравились порошки производства Future Graphics - хорошей плотности печати, работают со старыми магроллерами, как с новыми.

Так как типов кассет имеется великое множество, то и производят такое же количество этикеток на банки с порошком. Я не оговорился, по своему опыту смело могу разделить все чёрные порошки на четыре вида:

  1. для кассет с магроллерами (реагирующий на магнит); это в основном Hewlett-Packard, Ricoh, Panasonic;
  2. для кассет с девелопроллером, резиновым и пластиковым (не реагирует на магнит); это Xerox, Samsung, Optra и т.п.;
  3. микропорошок для банковской печати (чеки и т.п.);
  4. для кассет Brother (ну не подходят другие порошки!).

Для Panasonic лучше использовать более «слабый» порошок. Я пробовал на Panasonic порошок от HP LJ4000 производства Future Graphics – появлялась грязь на магроллере (на тесте – «облачка»). Но такой же порошок китайского или индийского производства в Panasonic'ах работает хорошо. Кстати: индийский порошок сейчас самый дешёвый, а по качеству ничем не отличается от «громких» фирм.


,
фото автора

Опубликовано 07 апреля 2008 г.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100