Узел переноса (Transfer) в цветных лазерных принтерахУзел переноса (Transfer) в цветных лазерных принтерах

Узел переноса (Transfer) в цветных лазерных принтерах

на примере Hewlett-Packard Color LaserJet 4500



Чтобы понять, зачем нужен узел переноса (лента переноса, ремень передачи) в цветном принтере (здесь и далее на примере лазерного принтера НР Color LaserJet 4500, С4196А), рассмотрим теорию формирования цветного изображения.

Для упрощения восприятия вспомним, как формируется изображение в обычном лазерном принтере.
Луч лазера, пробегая по фотобарабану, оставляет след, на который и прилипает ("переносится") тонер. Барабан поворачивается, и тонер с фотобарабана переносится на бумагу, вместе с которой попадает затем в термоузел (фьюзер, печку), где тонер и запекается; всё - изображение готово.

Но в цветном принтере четыре цвета. Нанести все четыре цвета сначала на фотобарабан, а потом на и бумагу, за один оборот барабана весьма проблематично. Вот здесь-то и появляется посредник в виде трансфера (ленты переноса, ремня передачи). Его основная задача собрать на себя все четыре цвета перед нанесением на бумагу.

Если упрощённо, это выглядит так. Цветное изображение раскладывается на четыре составляющих, после чего луч лазера рисует изображение на фотобарабане только для одного цвета, и это изображение переносится на ремень передачи. Такая процедура повторяется для каждого цвета, пока все изображение не соберётся на ленте; и только потом "собранное" изображение переносится на бумагу, и бумага с изображением поступает в термоузел для закрепления изображения.

Вот теперь можно рассмотреть более подробно сам трансфер, его отдельные детали и ошибки, которые могут возникать при его работе.

На каждый крупный узел (фотобарабан, трансфер, термоузел) разработчики ставят счетчики, которые не дадут продолжить работу после выполнения определенного количества операций. Это делается для гарантированного качества изображения и рассчитано на правильных (и богатых!) пользователей: встал принтер, сообщил, что именно нужно заменить - поменяли и поехали дальше.

цветной лазерный принтер - перенос (трансфер, transfer)Счетчик в трансфере механический (рис. 1); по крайнему положению рычага принтер поймет, что закончился гарантированный ресурс, заложенный разработчиком в эту деталь.
Сама конструкция счетчика напоминает конструкцию счетчика от старенького копира CANON FC-2 (точнее от его картриджа А-2): на трансфере куча шестерёнок с понижающим коэффициентом, которые поднимают рычаг. Когда рычаг поднимется в крайнее верхнее положение, датчик принтера опознаёт закончившийся ресурс трансфера.

Достаточно убрать одну шестерню, и мы получаем «вечный трасфер» по счетчику. Можно и периодически разбирать механизм, выставляя датчик в нижнее положение.

HP Color LaserJet 4500 - лента переносаСам ремень передачи изготовлен из резины, по свойствам очень похожей на применяемую для валов заряда (коротронах заряда) в обычных картриджах лазерных принтеров.
Длина ремня передачи подобрана таким образом, что весь формат бумаги (А4) разместится на нём, плюс ещё некоторая длинна для промежуточных операций. На одном краю два отверстия для оптопары, по ним процессор принтера опознаёт начало документа и конец документа (рис 2).

При интенсивной работе принтера и при некачественной профилактике трансфера в целом и блока оптопары в частности, вокруг этого узла собирается тонер. Тонер уменьшает прозрачность оптопары, что может привести к сбою при считывании процессором сигналов: процессор отрабатывает четное количество импульсов от оптопары и время, прошедшее между импульсами. Представьте себе, что произойдет с микропрограммой процессора, когда он потеряет один импульс: будет конфликт между количеством считанных импульсов и временем их появления. Как результат - чистые листы без напечатанного изображения.

Hewlett-Packard CLJ 4500 - вал зарядаДля дополнительной проверки я провел такой эксперимент: заклеил одно окошко непрозрачной плёнкой и включил принтер. Принтер не прошёл свою проверку и выдал сообщение «замените ремень передачи». Поскольку окошки расположены на разном расстоянии по отношению к друг к другу (начало и конец листа), заклеил второе окошко - ошибка такая же. Правда, и сам эксперимент не совсем корректный (для выявления "чистого листа"), но факт интересный.

Ещё один узел который надо просматривать при профилактиках, это вал заряда ремня передачи (рис.3). Нужно чистить, мыть сам вал и токопроводящий контакт, подновлять (заменять) токопроводящую смазку. При плохом контакте ремень передачи не зарядится, что тоже может привести к проблеме «чистых листов».

Узел переноса, блок переносаНа рис.4 показаны контакты для работы трансфера (ленты переноса, ремня передачи) - они тоже должны быть в чистоте.

Достоинство такого узла в его большом ресурсе. Поскольку это всё-таки резина (пусть и со своими свойствами), вы можете смело мыть её слабым раствором мыла, чистить. Качество печати после такой профилактики не ухудшится - проверено.

Недостаток - маленькая скорость и относительно невысокое качество печати. Поэтому другие производители пошли немного по иному пути, но идея осталась та же. Например, фирма Нewlett-Рackard в модели НР Color LaserJet 4650 совместила ленту переноса и фотобарабан в одном узле: изготовили ленту переноса с фотосвойствами, обозвав этот узел «комплект узла переноса изображения». Избавившись от фотобарабана, как от отдельного узла, тем самым увеличили скорость цветной печати.

Я постарался немного осветить принцип работы трансфера и проблему возникновения «чистых листов» в принтерах этого класса, но это не более чем мои умозаключения, основанные на собственном опыте эксплуатации таких принтеров.


Опубликовано 22 марта 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100