Отвлекшись от путевых заметок, решил вернуться к копировальным проблемам. Сегодня попробую рассказать свои впечатления об AFICIO-450. Сразу оговорюсь, что хочу рассказать об этой машине в сравнении с аналоговой машиной того же класса, и повествование буду вести с точки зрения пользователя, а не сервисного инженера. Чтобы не создавать рекламу/антирекламу продавцу, не буду называть его имени - тем более, что он в этом и не нуждается.
Итак, AFICIO. Много слов, как хороших, так и противоречивых, было сказано об этой серии цифровиков; со спецификацией машины можно будет познакомиться в "Галерее" сайта, а я перейду к ощущениям, возникшим после покупки данного девайса.
Начну с положительных моментов. Машина значительно компактней своей аналоговой сестры (Ricoh-6645). Мы поначалу отвели для нее просторный угол, но были приятно удивлены, что осталось свободное место. Конечно, это не самый важный показатель, но и не самый последний. Очень порадовали пользовательские мануалы - отдельные книжки на системные настройки и на сам копир. Машина эта другой категории сложности (хотя и к 6645 нужно было привыкнуть), и эти два фолианта на русском языке совсем не лишние. Удобно выполнен податчик оригиналов: если вам необходимо откопировать одну сторону с двустороннего оригинала, то оригинал выходит вверх той стороной, которую копировать не нужно; и если вы вдруг решили все-таки докопировать ее, то вертеть оригинал и сверять с копией его не нужно. Все лежит на поверхности. Удобно? Да, особенно при выполнении нескольких разных заданий. О сдвиге панели вперед или назад не могу сказать как о сверхудобстве, но это, безусловно, нечто новое в дизайне копиров.
Теперь об отрицательных моментах. Довольно большая заморочка со штатными лотками для бумаги. Возможно, виной всему вертикальный дуплекс, который продавцы и производитель ставят своему детищу в большой и жирный плюс, но я сомневаюсь в справедливости этого.
Если не покупать нижнюю тумбу с дополнительными лотками, то лотков окажется мало - всего два: один А4 и один А3. Если же нижнюю тумбу купить, то лотков оказывается чересчур много: один А4, второй А3, третий В4 (короткой кромкой) и четвертый на усмотрение - А4 либо В4. Чем это, на мой взгляд, неудобно? А тем, что по умолчанию, когда машина видит, что бумага закончилась, она автоматически переходит на следующий лоток, при этом совершенно не интересуюсь, как там лежит бумага - короткой или длинной кромкой. Дальше - больше. Если вы не уследили момент окончания бумаги A4/B4 в последнем лотке, то машина "протягивает руку" и к последнему наполненному лотку, то есть к формату А3. И вот тут происходит самое интересное: она хватает лист А3, но распознает его только после подхвата из лотка. Естественно, бумага успешно застревает при выходе из лотка, а конструкция аппарата такова, что этот лист находится в аккурат на барабане. Неискушенный пользователь тянется вынуть застрявший лист, при этом меньше всего думая о том, что будет с барабаном. Цель явно преследовалась благая - сократить путь бумаги от лотка до барабана, но на деле, чтобы вынуть застрявший лист, нужно открыть лицевую крышку и повернуть синюю ручку, выталкивающую этот лист. А беда в том, что для открывания вертикального дуплекса и боковой крышки подходите к машине справа, при этом ручка прокручивания застрявшей бумаги, находящаяся под передней крышкой, не видна, и вам нужно сделать пару шагов к передней крышке, потом опять вернуться к правой стороне и извлечь лист. Все это крайне неудобно. А открывать переднюю крышку из положения справа возможно только одной рукой, что в скором будущем приведет к поломке ее шарниров.
Еще один сомнительный момент. Как я отмечал, машина несколько меньше и ниже своих аналоговых предшественниц. И тут очень актуальна высота: речь пойдет о внутреннем лотке для выхода копий. Да, согласен, он очень удобен в смысле экономии места. Но, например, наши пользователи привыкли в процессе копирования видеть то, что выходит из копира - чтобы, делая пробную копию, не нужно было никуда наклоняться, чтобы увидеть результат. Так было раньше. Теперь же, чтобы увидеть то, что вам отснял копир, нужно нагнуться, а то и присесть. Если вы делаете одностороннюю копию, то они вылетают лицом вниз, и вам еще нужно будет их перевернуть. А если необходимо делать большой тираж, то вам будет необходимо принимать позу "знака вопроса" - дискомфорт; хотя, конечно, наши люди ко всему привычны.
Несколько слов о расходке и прочих "мелочах". Девелопер расфасован в пакеты по 500 г, в отличие от килограммовых у аналоговых машин (о ценах пока не говорим); хотя ходимость его довольно приличная - что-то около 300 тыс. Не знаю, как уж будет на самом деле, но цифра впечатляющая, особенно в сравнении с весом пакета. А вот о копи-картридже информация противоречивая. То есть вроде бы по отдельности барабан и ракель никто не меняет, только картридж в сборе; и в то же время продавец заверяет, что тем, кто машину ставит на сервисный договор, они меняют только барабан и ракель, и у них уже есть отдельные партикулярные номера на эти позиции. Таким образом, вас подобными условиями как бы загоняют в "колхоз" под названием "сервисный договор", играя опять на вашем незнании и снимая при этом с вас деньги. На мой взгляд, это тоже несколько портит картину "цифрового будущего", и отталкивает от последующих приобретений в виде всяких недешевых цифровых примочек: опять ждешь какого-то подвоха от незнания тонкостей маркетинга конкретного продавца.
Александр Федотов |