Start/Copy
 

Гигиенические требования к копировально-множительному оборудованию и организации работ

Региональные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

(выдержки, сохранена орфография и терминология оригинала)

2. Требования к производственным помещениям

2.1. Размещение копировально-множительных участков в подвальных помещениях любых типов зданий не допускается.

2.2. Запрещается размещение средств копировально-множительной техники в жилых зданиях, за исключением аппаратов настольного типа, необходимых для проведения работ в подразделениях, разрешенных к размещению на 1 и цокольных этажах жилых зданий в соответствии со СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания".

2.3. Не допускается размещение в одном помещении электрографического и светокопировального оборудования, электрографических и фотокопировальных аппаратов.

2.4. в составе копировально-множительных производств должно предусматриваться не менее 3-х помещений: производственное – для копировально-множительных работ, помещение приема-выдачи, регистрации заказов, оформления документации и складское помещение для хранения вспомогательных материалов.

2.5. Набор санитарно-бытовых помещений и оборудования должен отвечать требованиям СниП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания".

2.6. При применении аппаратов копировально-множительной техники настольного типа, а также единичных стационарных копировально-множительных аппаратов, используемых периодически, для нужд самого предприятия, допускается их установка в помещениях, где производятся другие виды работ, с соблюдением требований данных ВСП.

2.7. Площадь и кубатура помещений на одного работающего должна соответствовать требованиям технологической и эксплуатационной документации, но не менее 6 кв.м, при кубатуре – не менее 15 куб.м.
Определение минимальной площади производственных и складских помещений должно производиться, исходя из устанавливаемого (запроектированного) оборудования, количества вспомогательных материалов.

2.8. Расстановка оборудования должна производиться с учетом обеспечения свободного доступа ко всем частям механизмов машин и аппаратов, как для обслуживания, так и для ремонта. Расстояние от стены или колонны до краев машины или аппарата (с учетом конструкции вентсистем) должно составлять – не менее 0,6 м, а со стороны зоны обслуживания – не менее 1,0 м.
Между станком и машинами должно быть достаточно места для размещения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Минимальные размеры проходов должны быть не менее 0,6 м.

2.9. Допускается хранить на рабочем месте не более односменного запаса сырья и готовой продукции.

2.10. При установке микрофильмирующего оборудования высота помещений должна быть не менее 3-х метров.

2.11. Дверные проемы помещений для копировально-множительных работ не должны иметь порогов (или должны оборудоваться пандусами), двери должны открываться в сторону выходов (коридоров).

2.12. Полимерные и другие строительные материалы, используемые для внутренней отделки помещений, должны быть разрешены для применения органами и учреждениями Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.13. Поверхность пола в производственных помещениях должна быть ровной, без выбоин, не скользкой, удобной для очистки и влажной уборки, покрытие пола должно обладать антистатическими свойствами.

2.14. Помещения должны быть оснащены аптечкой для оказания первой медицинской помощи.
 

3. Требования к микроклимату, организации отопления и воздухообмена

3.1. Помещения копировально-множительного производства должны быть оборудованы системами отопления и кондиционирования в соответствии с требованиями СниП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".

3.2. Микроклиматические условия на рабочих местах в производственных помещениях должны отвечать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений".

3.3. Содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений должно соответствовать требованиям Перечня "Предельно-допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны" № 4617-88, МЗ и дополнениям к указанному Перечню.

3.4. Места выделения вредных веществ, влаги, тепла должны быть оборудованы устройствами местной вытяжной вентиляции.

3.5. Копировально-множительные аппараты, имеющие встроенные озоновые фильтры, могут эксплуатироваться без дополнительного устройства местной вытяжной вентиляции по месту их установки, при условии организации контроля воздуха рабочей зоны и замены озоновых фильтров в зависимости от срока службы и объемов работ, производимых на копировальных аппаратах.

3.6. Работы по замене озоновых фильтров должны быть зафиксированы в специальном журнале с указанием даты, Ф.И.О., должности лица производившего данную работу, типа, марки, модели (типоисполнения), заводского номера копировального аппарата.

3.7. Определение концентраций вредных веществ в приземном слое от стационарных источников загрязнения, с учетом их рассеивания, производятся в соответствии с ОНД-90 часть 1 "Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий", главы 7 СНиП 2.04.05-91 и ГОСТ 17.2.3.02-78 "Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями", а также СанПиН 2.1.6.575-96 "Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест".
 

5. Требования к организации освещения производственных помещений и рабочих мест

5.1. В производственных помещениях копировально-множительных работ должно предусматриваться естественное и искусственное освещение.
Размещение производств с постоянными рабочими местами в помещениях без естественного света допускается с разрешения органов Государственного санитарно-эпидемиологического надзора или специальном обосновании технологической необходимости.

5.2. Показатели световой среды на участках копировально-множительных работ должны соответствовать требованиям СниП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".

5.3. В качестве источников света в установках общего и местного освещения, как привило, необходимо предусматривать газоразрядные лампы типа ЛБ.

5.4. Светильники в системе общего и местного освещения должны иметь светорассеивающую арматуру.

5.5. Показатель ослепленности должен быть не более 40, коэффициент пульсации от установок общего освещения не должен превышать 20%.

5.6. Должны быть предусмотрены эффективные средства доступа к светильникам с целью их чистки, ремонта и замены ламп, работы по замене ламп должны записываться в соответствующем журнале.
 

6. Допустимые уровни шума и вибрации

6.1. Допустимые значения уровней шума на рабочих местах определяются основным видом деятельности работников и не должны превышать нормативных значений согласно СН 3223-85 "Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах".
Производственные помещения, в которых для работы используется копировально-множительное оборудование, не должны быть смежными с помещениями, в которых уровни шума и вибрации превышают нормируемые по СН 3223-85 ПДУ.

6.2. В производственных подразделениях, в которых работа на копировально-множительном оборудовании является основным видом деятельности, уровень вибрации на постоянных рабочих местах не должен превышать допустимых значений СН N3044-84 "Санитарные нормы вибрации рабочих мест" для категории 3 тип "А".

6.3. Уровень вибрации в подразделениях, где работа на копировально-множительном оборудовании является вспомогательной, и в помещениях без оборудования, не должен превышать допустимых значений СН 3044-84 для категории 3 тип "В".
 

7. Допустимые уровни ультрафиолетового излучения

7.1. В связи с возможностью образования и поступления в воздух рабочей зоны озона и окислов азота оборудование должно иметь встроенные местные вытяжные устройства. Системы местных вытяжных устройств должны быть сблокированы с оборудованием, являющимся источником УФИ. 7.2. Общеобменная приточно-вытяжная и местная вытяжная вентиляции должны работать в течение всей смены (или в период производства работ, в случае, если это помещение с временным пребыванием работников).
 

9. Допустимые уровни напряженности электростатического поля

9.1. Допустимый уровень напряженности электростатического поля на поверхности оборудования не должен превышать 20 кВ/м.
 

10. Организация и проведение инструментального контроля

10.1. Работодатель обязан организовывать проведение лабораторно-инструментальных исследований параметров вредных производственных факторов на рабочих местах.

10.2. Периодичность контроля за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны устанавливается в соответствии с требованиями п.п. 4.2.4., 4.2.5. ГОСТ ССБТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".

10.3. Периодичность контроля за параметрами физических факторов производственной среды (шум, вибрация, освещенность рабочих мест, ультрафиолетовое излучение, инфракрасное излучение, напряженность электростатического поля) должна составлять не менее 1-го раза в год.

10.4. Приемка в эксплуатацию участков (единичного оборудования) копировально-множительной техники осуществляется с обязательным применением лабораторно-инструментальных методов контроля.
 

11. Требования к организации медицинского обслуживания

11.1. Работники, занятые на копировально-множительных работах, должны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры согласно приказам № 280/88, № 405-96 и № 90-96 МЗ РФ.

11.2. К непосредственной работе по обслуживанию средств копировально-множительной техники допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний.

11.3. Женщины со времени установления беременности и в период кормления грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использованием средств копировально-множительной техники, не допускаются.
 

Факторы производственной среды при различных способах копирования
Вид (способ) копированияФизические факторыХимические факторы
УФ-
излучение
ИК-
излучение
Пыль
бумажная
ОзонАзота оксидАцетонВодород селенистыйЭпихлор-
гидрид
Контактное копирование+-+++--+
Электрофотокопир-е
(электрография), ксерокс, канон
+-++++++
Полноцветные лазерные
копировальные аппараты
различных марок, моделей, типоисполнений
-++++---

 

Предельно-допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны и атмосферной воздухе

п/п
Наименование веществВоздух рабочей зоныАтмосферный воздух
ПДК
мг/куб.м
Преимуществ. агрег. сост-е в усл-ях производстваКласс опасностиОсобенности действия на организмПДК
мг/куб.м
Класс опасности
1Азота оксиды
(в перерасчете на NO2)
5,0П300,085 / 02
2Водород селенистый0,2П3 - / - 
3Озон0,1П100,16 / 0,031
4Эпихлоргидрид1,0П2A0,2 / 0,22
5Пыль бумажная:
с примесью диоксида кремния :
менее 2%
от 2 до 10%
более 10%
 
 
6,0
4,0
2,0
A4A, Ф0,1 

 

Прислал Сергей

Опубликовано 30 мая 2003 года


| На заглавную страницу | Обзоры | Форум | Ремонт | Заметки | F.A.Q. | Конференция | Коды |
| Магазин | Комиссионка | Ссылки | Совместимость | О сайте | Галерея | Релаксация | Ликбез |
© Start/Copy, 1998-2005
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100