Start/Copy
 

Canon-6317: первое знакомство.


Много теплых и не очень теплых слов было сказано на сайте о Canon-1215. Я, конечно, присоединяюсь к тем, кто об этом аппарате говорил хорошее. И вот с сожалением приходится констатировать, что выпуск этих машин ушел в прошлое. На смену ему пришел старший брат - Canon-6317. Как всегда, хочу описать свои первые впечатления от знакомства с этой машиной.

Честно говоря, я вообще не всегда понимаю, зачем бывает нужно уходить от каких-то традиционных, базовых моделей, которые принесли производителю и продавцу не только финансовый успех, но и всенародное (я бы сказал международное) признание. Ведь это как раз та "курочка", которая несет золотые яйца. Быть может, я рассуждаю как потребитель, и у производителя свои интересы - и прибыль надо повышать, и конкуренты в затылок дышат. Отвечу, что в конечном итоге производитель ориентируется на потребителя. И если говорить о выпуске новых машин, то эти эксперименты бывают не всегда удачными.
Чтобы не быть голословным, приведу пример на моделях фирмы Xerox.
Этот производитель попытался уйти от ставшего традиционным в своем классе RX-5317, выпустив ему на смену RX-5815. Что из этого вышло? В один голос инженеры и пользователи говорят, что машина архинеудачная. Дискуссии на эту тему были в нашей конференции, и не хотелось бы сейчас повторяться.
Кажутся мне призрачными и преимущества Canon-6317 перед Canon-1215.

Что мы видим в 6317? Увеличенный лоток для бумаги до 500 листов. Удобно? Да, но аппарат стал значительно выше. Лоток для бумаги стал универсальным. Удобная ручка для переустановки формата, перемещающиеся створки, позволяющие использовать широкий диапазон форматов бумаги. Есть изменения и в лотке ручной подачи. В него теперь можно поместить до 50 листов бумаги 80 гр./м., правда, для копирования с него надо на панели управления выбрать этот лоток и нажать "старт" (на 1215 ручная подача была по одному листу и подхват листа шел автоматически). Ручка перекалибровки экспонирования копий убрана с панели управления под переднюю крышку.

Несколько изменен дизайн машины. Изменены кнопки управления. Теперь здесь отсутствует традиционная кнопка экономии энергии (standby). В ней теперь нет необходимости, ибо аппарат сам отключается от сети, если вы не касаетесь клавиш в течение 30 минут. Думается, это удобное новшество, т.к. нередки случаи, когда пользователь кнопку экономии энергии не нажимал вовсе, а это для фьюзера не совсем полезно.
Добавился индикатор контроля управляющей карты. Считаю это преждевременным, мне до сих пор неизвестны случаи установки этих устройств (возможно, такие опции популярны на Западе), хотя, конечно, я слышал о них.

Теперь о главных конструктивных изменениях. Несколько изменен фьюзер. Уменьшен диаметр валов и добавлен третий металлический вал. Причем насторожила одна особенность: было две партии этих машин, у первой партии в печке 3 вала, а у второй партии в печке этот вал отсутствует. Что это? Конструктивная ошибка? Что хотел этим сказать производитель? Ведь если третий вал уходит, тогда есть прямой смысл оставить старую печку от 1215. Правда, тогда и изменения будут не так видны, а значит, и деньги дополнительные изымать будет не за что.
Еще один интересный момент: у 6317 значительно увеличена рекомендуемая месячная наработка. Хотелось бы понять, за счет чего повышен ресурс аппарата? Быть может, изменены технологии изготовления фоторецептора и прочих узлов? Визуально было замечено изменение цвета фоторецептора, а вот диаметр остался прежним.

Хочу так же заметить, что первая партия аппаратов оказалась не самая качественная: сразу после установки один из аппаратов выдал код Е-001. Примечателен этот факт тем, что по поводу этого кода есть отдельно выведенный пункт в руководстве пользователя. Естественно этот пункт просит пригласить сервисного инженера. И хотя я, конечно, сбрасывал этот код "волшебной" кнопкой, он с завидным постоянством высвечивался снова и снова после очередного включения аппарата; а поскольку аппарат гарантийный, его завернули продавцу.
Это наталкивает на мысль о том, что с печкой все же что-то перемудрили.

В остальном аппарат похож на своих собратьев. Тот же тонер и почти такая же расходка. Как будет себя вести дальше новый представитель этого класса, рассказажу в дальнейшем.


Опубликовано 21 марта 2000 года
 

Canon-6317: отзыв нашего читателя.


Довелось и мне устанавливать копир Canon 6317, достоинства аппарата - хороший дизайн и то, что не надо переставлять фишки в лотке.

Разочарование принесло отсутствие энергорежима и то, что аппарат при запуске у клиента, выдал ошибку Е 001. Сброс ошибки не принес результата. Хорошо что клиент попался понятливый, успокоив его и себя я стал разбирать аппарат. Как оказалось, причина ошибки - не до конца вставлен разъем на плате управления.

Мысленно отблагодарив сборщиков, которые не оставляют нас безработными и пожелав им новых трудовых успехов, я облегчённо выдохнул.
Думаю, что у вашего копира такая-же болезнь, проверьте разъёмы.

Юрий.


Опубликовано 26 марта 2000 года


| На заглавную страницу | Обзоры | Форум | Ремонт | Заметки | F.A.Q. | Конференция |
| Магазин | Комиссионка | Ссылки | Совместимость | О сайте | Галерея | Релаксация | Ликбез |
© Start/Copy, 1998-2005
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100