Start/Copy
 

Konica: эволюция



Несколько лет назад я впервые столкнулась с копировальной техникой Konica. Было это совсем не просто, так как из-за причудливости моей карьеры я оказалась наедине с 60-ю штуками Konica 1212 в государственной структуре. Без опыта работы с Konica, с трудом добыв сервис-мануал, без возможности получить какую-либо техническую консультацию по причине тогдашней экзотичности этого брэнда в городе Саратове. Трудно было привыкнуть к не очень логичным сервисным режимам – видимо, историческое наследие времен, когда каждый байт памяти был на счету, и сразу понравился изящная внутренняя конструкция, благодаря которой замена, скажем, тефлона, занимала примерно 20 минут, а уж фиксирующие кольца тефлона, легко снимающиеся отверткой – мечта любой дамы, разбирающей копировальный аппарат (шутка… но и чистая правда – поверьте, есть с чем сравнивать :-)).

Однако, как это всегда, к сожалению, бывает, чинить 60 одинаковых аппаратов довольно быстро надоело, а может быть, стали просыпаться наследственные гены технической любознательности, и я благодарна судьбе, отправившей меня в Москву, где много возможностей, в том числе и удовлетворения технического любопытства.
 - А Вы что же, девушка, так вот инженером и хотите работать?!
 - Боже, какой аппарат, и сенсорный дисплей светится!!! 20 копий в минуту! А бывает и 75!

Все то же техническое любопытство заставляло меня читать все, что имелось по скоростной копировальной технике – руководство для продавцов, например, где Konica 7075 позиционировалась как замена ксероксовых аналоговых DC; и что же - один из первых таких аппаратов купила для своего копи-шопа фирма, исторически считающаяся одним из дилеров Xerox! Так что, господа продавцы, читайте фирменные руководства по продажам!
Сейчас можно сказать, что появившийся опыт обслуживания скоростной техники подтверждает ее надежность и низкую себестоимость копии, действительно позволяющую зарабатывать на ней деньги в копи-шопах.

Эволюция этой разработки (7075) за последние несколько лет происходила в двух направлениях – вверх (7085) и вниз (7155 и 7165). У всех этих машин одно назначение – это не офисная техника, а действительно профессиональное оснащение фирм, изготавливающих небольшие срочные тиражи за деньги. Отсюда широкий диапазон плотности и размеров применяемой бумаги – до 200 г/м2, до формата А3 плюс (широко применяемой в полиграфии) и необычайное внимание к послепечатной обработке – новые финишеры могут сшивать буклет посередине и складывать его пополам, а также складывать несколько листов формата А4 втрое, подготовив их к отправке в стандартном конверте.

Преемственность уникальных возможностей предыдущих поколений сохранена, конечно, хотя бы в возможности подключения двух аппаратов тандемом – при помощи… только лишь сетевого кабеля. Условие одно – два копира должны быть идентичными.

Несмотря на одинаковые, с точки зрения пользователя, возможности, одинаковые опции, похожие конструкции, это все же совершенно разные аппараты. 7085 унаследовала от своей предшественницы главное – солидный ресурс (время жизни) – 30 млн. копий. 7155/7165 стоят существенно дешевле, рассчитаны на меньшие нагрузки, но все же их возможности и нагрузочные способности, а главное - себестоимость копии, позволяют в течение пяти лет поддерживать работу копи-шопа, имеющего стабильные заказы 70-100 тысяч копий в месяц.

Эволюция электроники происходит, как и следовало ожидать, по пути превращения копира-принтера в принтер-копир путем сращивания его с принт-контроллером. Первой «прижилась» внутри копира сетевая карта – 7155/7165 поставляются со встроенной сетевой картой и web-утилитой, позволяющей посмотреть статус аппарата, и при помощи которой реализованы некоторые возможности хранения вне копира отсканированныых заданий, а также возможность объединения двух копиров в тандем. При этом техническом решении принт-контроллер имеет свою собственную сетевую карту, что вполне оправдано для дорогих скоростных машин.

Более экономичное использование сетевой карты копира для всех видов данных, которыми копир обменивается с компьютерной сетью, применено в новой 45-копийной Konica 7145, где можно даже факсы отправлять с любого компьютера локальной сети, а для сканирования вовсе не требуется дополнительная покупка принт-контроллера, что, в сущности, никак не следует из его (принт-контроллера) названия.

Какими путями поведут копировальную технику Konica повороты эволюции в будущем, покажет время; однако состоявшееся уже объединение с Minolta и заключенный союз с Hewlett-Packard, может быть, спровоцируют даже какой-нибудь революционный эффект. Мы, правда, с некоторых пор не очень любим революции, однако есть надежда, что Япония не Россия, и революции в технических мыслях гражданских войн не создадут, а обогатят взаимно на пользу и радость как сотрудников Konica, Minolta и Hewlett-Packard, так и нас, простых смертных инженеров.
 

Светлана Осина,
фирма "Бьянка"

Опубликовано 26 ноября 2003 года


| На заглавную страницу | Обзоры | Форум | Ремонт | Заметки | F.A.Q. | Конференция | Коды |
| Магазин | Комиссионка | Ссылки | Совместимость | О сайте | Галерея | Релаксация | Ликбез |
© Start/Copy, 1998-2005
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100