StartCopy
 

Minolta Di152/Di183:
Тестирование комплекта "принт-контроллер/сетевая карта"



Minolta Di152Мы продолжили начатое весной текущего года тестирование аппарата Minolta DiALTA-152; на этот фирмой "ДиМи-Центр" раз в наше расоряжение были любезно предоставлены контроллер печати PI-1802E и сетевая карта NC3, помогающие превратить этот копир в сетевой принтер.

Сначала - о комплектации.
Помимо собственно контроллера и карты нам достались крепежные планки, винты, инструкция по установке, диск с драйверами и утилитами, а также микросхема ПЗУ с версией 1.52 BIOS, которая поддерживает работу с принт-контроллером. Этой микросхемой мы заменили имеющуюся в нашем аппарате V.1.31, не имевшую такой функции. Выяснить, какая версия BIOS имеется в Вашем аппарате, можно диагностической процедурой, без "вскрытия" копира.
Никаких дополнительных опций для "превращения" копира в принтер (типа модулей дополнительной памяти) не требуется, хотя их установка целесообразна для расширения возможностей аппарата.

Установка плат и ПЗУ не вызвала затруднений (разве что "рука бойцов" утомилась откручивать и потом закручивать немалое количество крепежа - но эта процедура делается один раз, поэтому можно и потерпеть).

В комплекте были два комплекта драйверов (PCL5e и PCL6) для самых разных операционных систем: MS Windows 9x, ME, NT4.0, 2000, XP.

Для начала мы опробовали работу аппарата, подключив контроллер печати к параллельному порту компьютера. Мы опробовали работу под MS Windows 98SE, ME, 2000 и XP.
MS Windows сама обнаруживает новое устройство, установка драйвера не занимает много времени - достаточно в ответ на запрос расположения файлов просто указать путь к папке компакт-диска, соответствующей варианту драйвера (PCL5e или PCL6) и установленной операционной системе.

Драйвер PCL6 предоставляет дополнительные возможности по управлению печатью - например, печать "водяных знаков"; но, к сожалению, полученные нами драйверы для Win9x/Me (версия 1.00.01) содержат ошибку: при попытке изменить шрифт "водяных знаков" выдается сообщение о системной ошибке, и изменить шрифт не удается. Надеемся, в более поздних версиях драйверов ошибка будет исправлена, тем более, что под Win2000/XP эта функция работает нормально.

Как и следовало ожидать, работа Di152 в качестве принтера не вызвала ни замечаний, ни отрицательных эмоций: подключили и начали работать. В общем, добротный аппарат; а что еще от него требуется?

Затем была опробована работа сетевой карты.
Мы не пробовали работу по NetBEUI, ipx/spx (ну нет у нас сервера Novell Netware) и экзотическим протоколам типа AppleTalk, а подключили сразу по TCP/IP (хотя, конечно, это не единственный протокол, поддерживаемый картой NC3).

Проще всего подключить Di152/183 по TCP/IP в сеть, где компьютеры работают с ОС MS Windows 2000/XP, которые имеют встроенный механизм печати по этому протоколу. Это не означает, что компьютеры с ОС MS Windows9x/ME/NT4.0 не смогут осуществлять печать на сетевой принтер, просто нужно будет воспользоваться утилитой "IP Peer-to-Peer", которая имеется на установочном диске (кстати, по крайней мере NT4.0 Server с установленным SP6 также не требует установки этой утилиты).

Первым шагом при установке сетевого принтера в сети на TCP/IP является, конечно же, определение его IP-адреса; простая диагностическая процедура, запускаемая с панели управления аппарата, позволяет распечатать конфигурацию сетевой карты, включая искомый адрес.
Дальнейшая установка подробно расписана в инструкции и не вызовет затруднений у людей, имеющих хотя бы небольшой опыт работы с указанным протоколом.

Изменять IP-адрес и другие настройки принтера можно с помощью как специальной утилиты, также имеющейся на диске, так и простым обращением из любого браузера к IP-адресу принтера (в карте "прошита" еще одна утилита, оформленная в виде web-странички).
 

Теперь - немного выводов и размышлений.

Комплект PI1802E/NC3, позволяющий превратить Ваш аппарат Di152/183 в принтер, вещь, безусловно, полезная; но цена его достаточно высока. За свои деньги Вы получите сетевой лазерный принтер формата А3 соответствующей производительности (15 ppm А4 для Di152 и 18 ppm для Di183) и разрешением 600 dpi (вполне достаточным для потребностей практически любого офиса). Подчеркнем, что высокая стоимость превращения копира в принтер присуща не одной Minolta; к сожалению, пользователь столкнется с необходимостью платить немалые деньги за такой upgrade для цифровых копиров любого брэнда.

Если цена комплекта покажется Вам чрезмерно высокой, но сетевой принтер на базе копира (да еще и формата А3) все же нужен, то можно пойти двумя путями (опять же все нижеописанное справедливо не только для DiAlta, но и для любого другого цифрового копира).

Первый и самый дешевый - отказаться от сетевой карты вообще, подключив PI1802E к параллельному порту одного из компьютеров и назначив его сетевым ресурсом, доступным для других пользователей в сети. Здесь Вы сильно выиграете в цене, но заметно проиграете в скорости. Мы попробовали напечатать один и тот же файл (PDF, 1,5Mb, 6 страниц, драйвер PCL5e) с одного и того же компьютера, подключив "ДиАльту" сначала к параллельному порту (ECP/EPP), а потом по сети (100Mb/s, MS Windows, протокол TCP/IP). Время, затраченное на печать, составило соответственно 43 и 33 секунды - почувствуйте разницу!
Кроме того, при большом количестве документов, посылаемых на печать с других компьютеров сети, работа на компьютере, к которому подключен принтер, может сильно "притормаживаться", что не вызовет удовольствия у человека, который в это время делает на нем свою работу.
Наконец, не в каждой сети можно сделать локально подключенный к рабочей станции принтер доступным для других пользователей - правда, в наиболее распространенных в малых/средних офисах сетях Microsoft такое подключение легко реализуется.

Второй - приобрести вместо сетевой карты NC3 сетевой контроллер печати другого производителя (а можно подобрать модель в пределах 100-130 у.е., что гораздо ниже стоимости NC3 от Minolta; причем сама Minolta рекомендует сетевые принт-серверы фирмы Axis). Но здесь мы тоже имеем "узкое место" - он опять-таки будет подключаться к PI1802E по параллельному каналу (обычным кабелем Centronics/Bitronics), и скорость "перекачки" информации из буфера внешнего сетевого принт-контроллера в "ДиАльту" будет ограничена низкой пропускной способностью этого канала. Отличие от первого способа будет в основном в том, что мы избегаем "промежуточного" компьютера и его владельца, работа которого будет тормозиться при обилии печати с других рабочих мест сети.

Итак, "веский довод против" приобретения комплекта "контроллер+сетевая карта" (а не одного принт-контроллера) - это его высокая стоимость; а вот "веским доводом за" будет не только заметно большая производительность системы, но и отсутствие необходимости самому возиться с настройками "не-минольтовских" устройств, приобретенных отдельно: все хлопоты по внедрению в Вашу сеть фирменного комплекта (в данном случае PI1802E/NC3) лягут не на Вас, а на инженеров фирмы-поставщика.

В общем, выбор за Вами.
 

StartCopy благодарит фирму "ДиМи-Центр" и лично С.Рожкова и П.Зайцева за предоставленную возможность познакомиться с комплектом.
 

StartCopy

Опубликовано 04 декабря 2002 года
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100