Start/Copy
 

Sharp AR-5015: "Благородный олень".


В ноябре прошлого года мы рассказывали на страницах сайта, что фирма Sharp представила несколько новых копировальных машин в цифровой линейке, однако не обделила вниманием и сегмент уже как бы списанных со счетов аналоговых машин.
И вот представительство Sharp любезно предоставило нам возможность протестировать одну из таких машин - Sharp AR-5015.

Традиционно Sharp дает сериям машин названия некоторых животных; и если в цифровых машинах преобладают животные семейства кошачьих, то машина 5015 получила имя Tonakai - "Олень" (точнее, "Благородный олень"). Итак, что несет нам "на своих рогах" этот олень?

Весьма показательно, что Sharp решил вернуться к аналоговым машинам: что бы не говорили, а эти машины все еще достаточно востребованы у нас в России, особенно в регионах. Но и приучать покупателей к цифровым аппаратам тоже нужно; поэтому Sharp задумал "Оленя" именно как цифровую замену аналоговым копирам, сделав ее так, чтобы цена аппарата была сравнима со стоимостью аналоговых "одноклассников". Теперь у не слишком богатого покупателя, желающего найти альтернативу морально устаревшим аналоговым аппаратам, появился выбор.

При ближайшем рассмотрении можно понять, что базовой машиной для 5015 является серия AR-16x (по крайней мере дизайн соотвествует полностью, да и "нутро" содержит много блоков от "прародителя"). Машина компактна - нет выступающих частей: приемный лоток внутрений, что сводит к нулю возможность его поломки (исключением, конечно, является bypass, но он откидной).
С целью удешевления конструкции (а это во многих случаях весьма актуально) в аппарате исключили функцию SOPM (одно сканирование - много копий), и машина работает точно как аналоговая - при изготовлении нескольких копий с одного оригинала сканер каждый раз двигается туда-сюда. Упрощена до предела и конфигурация машины: она не может быть укомплектована никакими опциями - ни автоподатчиком, ни сортером, ни дуплексом.


Заметно изменено (по сравнению с аналоговыми моделями Sharp и многих других фирм) расположение кнопок на панели управления. Кнопка "Старт" с цифровыми клавишами сдвинута влево (традиционно она занимает крайнее правое положение), а правая сторона панели управления отдана индикации масштабирования и указателю выбранных лотков, а также индикаторам окончания тонера, замина бумаги, вызова сервисного специалиста и кнопкой энергосбережения. Видимо, этому есть объяснение - ведь фактически, прежде чем нажать на "Старт", нужно убедиться, что машина готова к изготовлению копии (правильно выбран лоток, есть тонер и бумага, нет заминов и не горят другие красные лампочки): взгляд привычно обращается к правой части панели и, не находя там кнопки "Старт", волей-неволей натыкается на перечисленные индикаторы.

В машине есть некая хитрость (в народе это называется "защита от дурака"): передняя крышка не откидывается просто так - чтобы получить доступ к внутренностям копира, нужно открыть лоток ручной подачи и за зеленую ручку вытянуть боковую панель на шасси (в ней, кстати, расположен блок коротронов, что весьма удобно как для чистки, так и для замены). При этом снимается и блокировка передней крышки. Такая система не дает возможности всем возможным "умельцам" в вашем офисе - от водителя до секретарши - влезать по своему желанию в аппарат и наводить там "порядок".

Открыв переднюю крышку, мы увидели, что вся механика (то есть все, что крутится) размещена в правой части машины, причем достаточно компактно; нет длинных трактов прохождения бумаги с транспортерами и роликами подталкивания (практически все в вертикальном положении), что сокращает путь прохождения бумаги. Соответственно вся электроника, включая блоки питания и контроллеры, находится в левой части машины.
Приводу и разъемам отведена задняя часть машины, которая закрыта довольно мощной и жесткой крышкой.

Идем дальше. Весьма вместительный контейнер с тонером (именно контейнер, ибо ни на тубу, ни на пенал он не похож) рассчитан на 15 тысяч копий. С торца имеется разъем с киллер-чипом, который не даст повторно использовать контейнер, просто засыпав в него совместимый тонер.
Чтобы как-то защищать свои интересы при продвижении новой техники на рынке, производители повсеместно стали использовать такую хитрость: с одной стороны, это борьба за выживание, с другой - за использование оригинальных расходников, а, значит, за качество копий. Sharp выпускает заправочные комплекты, в которые, наряду с оригинальным тонером, входит и пресловутый чип. Зная желание нашего (впрочем, и не только нашего) народа экономить на всем и везде (а нашлись умельцы, которые научились такие чипы считывать и прошивать), производители снизили на них цены, так что нужда возиться с прошивками отпала. Будем надеяться, что и в России к "Оленю" такие комплекты будут поставляться - во всяком случае, в документации они упомянуты.

Машина имеет рециклинг тонера, что будет совсем не лишним для особо бережливых пользователей; правда, любителям экономить еще и на качестве бумаги рециклинг придется не по вкусу - ведь вместе со вторично используемым тонером полезет и пыль от плохой бумаги.

Блок проявки ничем особенным не удивил. Открутив три винта, можно получить доступ к конейнеру с носителем и мешалке.
Блок барабана тоже легко снимается и удобен для производства манипуляций с коротроном, ракелем и самим барабаном.

Порадовала печка: четыре движения отверткой, два щелчка разъемом - и печка мягко легла в руку, открывая доступ ко всем внутренностям; это удобно прежде всего для сервисника, обслуживающего аппарат - например, облегчит замену имеющегося в печке чистящего лезвия, которое нужно менять достаточно часто.

Теперь несколько слов о ресурсе основных расходных материалов.

Тонер15k
Фотобарабан, ракель50k
Девелопер50k
Тефлоновый вал150k
Резиновый валв списке PM нет данных (видимо, меняется по необходимости)
Озоновый фильтр50k (рекомендованное значение)

Упомянутое выше чистящее лезвие не внесено в список PM; но, по нашим данным, оно "живет" половину срока службы тефлонового вала.

В аппарате имеется возможность запретить или разрешить дальнейшую работу копира по окончании срока службы девелопера.

Заметим, что "ходимость" барабана и девелопера увеличена в сравнении с базовой моделью AR-16x (с 30k до 50k), тонера - тоже (с 13 до 15k, хотя и не очень понятно, за счет чего: вес одной заправки тонера остался прежним; правда, сам тонер используется другой). Это приятная новость; ведь, стремясь к максимальной компактности размещения узлов и блоков в своем детище, производитель был вынужден свести к минимум размеры большинства валов, роликов и т.п., тем самым, казалось бы, урезав их ресурсы. Но, как видите, инженеры Sharp сумели решить эту проблему с пользой для кармана покупателя.
Все же отметим, что покупателю нужно правильно рассчитывать объемы копирования, чтобы впоследствии не разочароваться в возможностях аппарата (конечно, это относится и к любому другому копиру).

Подводя итог, скажем, что разборка машины заняла 25 минут - и это при том, что мы "прокладывали первую лыжню", то есть разбирали машину этой серии впервые.

Теперь посмотрим на AR5015 с точки зрения оператора.

Аппарат работает очень тихо, лишь мягко посвистывает сканер и шелестит тракт подачи бумаги. Правда, при работе с бокового лотка становятся слышны отчетливые щелчки соленоида привода подающего ролика. Из 5400 сделанных копий было 6 замятий и 9 подхватов по 2 листа (бумага "KYM Lux") - оценка "хорошо". Причем половина замятий и большая часть двойных подхватов произошла на первой тысяче - "обкатывался" аппарат, что ли?
Кстати, при извлечении бумаги будьте осторожны - очень легко повредить барабан, поскольку его поверхность становится при этом доступной. Правда, чаще всего застрявший лист, как и в любом другом копире, легко удается извлечь вращением специальной ручки.

О "скорострельности": аппарат делает около 14,8 копий А4 и 8,9 копий А3 в минуту, что соответствует заявленным характеристикам.

О том, что сделано удобно или оригинально (но к некоторым особенностям порой нужно привыкать):

  • в режиме "книжки" сначала снимается "дальний", а потом уже "ближний" лист; т.о. при "нормальном" (верх от себя) расположении книги копии сразу укладываются в нужном порядке;
  • как и у большинства цифровиков, копия выходит "лицом вниз" - нельзя сразу оценить качество, но зато копии располагаются в нужном порядке, если начинаешь копирование с первого листа;
  • крышка стекла оригиналов для удобства копирования с книг и других объемистых оригиналов приподнимается вверх на штифтах;
  • есть весьма полезная возможность оценить остаток тонера (100% - 75% - 50% - 25% - 10% или Low) через несложную процедуру, доступную пользователю (кстати, эта функция позволила косвенно подтвердить "ходимость" тонера в 15k копий - после изготовления 5000 копий индикатор показывал остаток в 75%);
  • есть режим инверсии изображения ("негатив"), полезный, например, при копировании обложек со светлыми буквами на темном фоне;
  • чтобы открыть нижний лоток для бумаги, его, как и в других моделях Sharp, нужно сначала слегка приподнять, а потом уже вытягивать; зная "богатырскую силушку" многих пользователей, у нас возникло опасение, что такая особенность рано или поздно приведет к поломке (правда, конструкция достаточно прочная);
  • помимо перехода в режим энергосбережения, аппарат через заданное время полностью отключается от питающей сети, оповещая об этом громким щелчком возвращающегося в исходное положение выключателя (первый раз мы даже испугались).
Теперь о мелочах, порой - досадных, порой - неизбежных:
  • для фиксации крышки стекла оригиналов в открытом состоянии ее нужно откинуть более чем на 90o (но такое наблюдается и у большинства "одноклассников" - ничего не поделаешь, что же вы хотите от недорогих аппаратов!);
  • нет "кармана" для бумаг на этой самой крышке (жаль, деталь копеечная, а оператору удобно; тем более, что крышка монолитная, а не с "переломом");
  • нет автовыбора бокового лотка, выбирать его каждый раз приходится кнопкой;
  • изменить количество копий после окончания предыдущего задания можно только, сбросив соответствующей кнопкой прежнее значение;
  • нельзя регулировать контрастность в процессе изготовления тиража, приходится останавливать копирование;
  • оригинал кладется не в угол, а по центру левого края стекла, что не слишком удобно, особенно когда делаешь копии в режиме "книжки" с пары обычных листов (но так сделано у многих копиров Sharp, да и не только у этого брэнда);
  • при подаче бумаги с бокового лотка сканер, как и у подавляющего большинства копиров, первым проходом отрабатывает формат А3, что слегка замедляет процесс копирования.
Качество копий, изготовленных с изображений в режиме "Фото", конечно же, заметно выше, чем на аналоговом аппарате. Впечатляет (опять же в сравнении с аналоговыми "собратьями") и качество передачи градаций серого с текстовых документов, имеющих области, выделенные заливкой цветом.

В целом аппарат понравился - добротная симпатичная машинка. Вот только с названием все же что-то не то: "благородный" - да, поскольку происходит "из хорошей семьи"; а вот "оленем" мы бы ее не назвали, лучше подходит ласковое "Бэмби".
 

Редакция сайта StartCopy благодарит фирму Sharp
и персонально А.Володина и В.Тарасова
за предоставленную возможность познакомиться с аппаратом AR-5015.

Напоминаем, что с техническими характеристиками цифровых аппаратов Sharp
можно познакомиться в "Галерее" сайта.

 

StartCopy

Опубликовано 07 февраля 2002 года

| На заглавную страницу | Обзоры | Форум | Ремонт | Заметки | F.A.Q. | Конференция | Коды |
| Магазин | Комиссионка | Ссылки | Совместимость | О сайте | Галерея | Релаксация | Ликбез |
© Start/Copy, 1998-2005
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100