Start/Copy
 

Konica-7020: взгляд второй, оптимистический.


Упомянутый в заголовке аппарат, с которым уже успел познакомить вас А.Федотов в статье "Konica-7020: первое знакомство", был любезно предоставлен нам для тестирования фирмой "Слэш".
Конфигурация доставшегося нам аппарата (дуплекс входит в конфигурацию стандартно, равно как и электронный сортировщик):

  • собственно копир с RADF и тумбой;
  • контроллер печати IP-421 с модулем сетевой печати KN-303;
  • факс-комплект FK-101;
  • жесткий диск 2G;
  • ОЗУ 128М.

Для начала мы проверили соответствие реальной "скорострельности" копира заявленным характеристикам; при подаче оригиналов с ADF в режиме "односторонний в односторонний" аппарат показал скорость копирования 20 листов А4 в минуту - не обманули!
Затем мы усложнили задачу: при копировании односторонних оригиналов в двусторонние копии (опять же с ADF) производительность составила 11 листов A4 с оборотом в минуту (для примера: аналоговый аппарат 22 cpm на таком задании показал всего 7,3 листов с оборотом/мин - вот оно, преимущество SOPM !), а в режиме "двусторонний в двусторонний" - около 8 листов с оборотом в минуту (подчеркиваем, что речь сейчас идет о двусторонних копиях, иначе скорость может показаться слишком малой).

Теперь о формате A3 (оригиналы тоже подавались с ADF):

  • односторонний оригинал в одностороннюю копию - 11,5 л/мин
  • односторонний в двустороннюю - 4 л с оборотом/мин
  • двусторонний в двустороннюю - 3,8 л с обор/мин.

Как принято у "Коники", сканирование (если оригинал лежит на стекле) в режиме "Автоплотность" происходит в два прохода - на первом происходит определение плотности, что слегка затягивает процедуру.

Надо отметить, что, хотя копир прогревается достаточно быстро, но к сканированию оригиналов он готов гораздо быстрее; потому можно запустить процесс, не дожидаясь окончательного прогрева фьюзера - пока оригиналы сканируются, печка успевает прогреться.
Но - в процессе копирования одной пачки оригиналов, когда ADF уже свободен, нельзя запустить предварительное сканирование других оригиналов. Забегая вперед, скажем, что задание на печать, принятое аппаратом в то время, как он занят копированием, ставится в очередь и выполняется после завершения процесса копирования.

Гоняли мы "коняшку" в хвост и в гриву - отпечатано около 4 тыс. листов. Лишь два раза произошло замятие бумаги, что само по себе явилось неплохим показателем; но аппарат на замятие реагировал совсем не "по инструкции": вместо того, чтобы отобразить на индикаторе схему с указанием мест застревания, он просто "замер", не сказав ни слова о причинах такого своего поведения, и даже после удаления застрявших листов не реагировал на нажатие кнопок. И сбросить это состояние оба раза удалось только полным отключением питания.
Такая ситуация особенно неприятна, когда копируется комплект документов в нескольких экземплярах - придется вручную пересчитывать сделанное, чтобы знать, сколько и чего надо доделать.
Но это, пожалуй, единственная более-менее серьезная проблема, с которой мы столкнулись.

Правда, была и еще одна небольшая закавыка: аппарат периодически показывал наличие в очереди некоего задания на печать объемом в один лист, и просил положить в лоток бумагу (хотя бумаги было полно), отказываясь работать дальше. "Борьба" с проблемой сводилась к удалению задания из очереди, что осуществляется простым нажатием четырех кнопок. Объяснилось все просто - в настройках был задан периодический вывод рапорта о состоянии, но формат бумаги для него был поставлен Letter, что и вызывало "неудовольствие" со стороны аппарата.
Кстати, надо отметить, что в предоставленном нам "Руководстве пользователя" (на русском языке - отрадный факт) такие настройки описаны не были.

Электронный сортер аппарата позволяет раскладывать готовые копии в любом порядке (1-2-3..., 1-2-3... или 1-1-1..., 2-2-2...), а также разделять комплекты копий, поворачивая их на 90 градусов (разумеется, если в каком-то из лотков - например, в bypass - бумага уложена как A4R).

Затем мы подключили аппарат к компьютеру через параллельный порт (ОС MS Windows-98).
Вот какую производительность он показал:

  • печать pdf-файла с "водяными знаками" - 5,8 листов А4 с оборотом в минуту,
  • печать doc-файла без "водяных знаков" - 18 листов А4 без оборота в минуту.
Поясним, что режим нанесения "водяных знаков", их текст, яркость и расположение задаются из драйвера.

Сканер работает только при сетевом подключении; непонятно только, почему драйвер для него находится на диске с софтом для PCL-принтера.

Модуль сетевой печати категорически отказался работать при подключении к компьютеру "перекрещенным" кабелем UTP; но при подключении через хаб отозвался сразу. Входящая в диск с ПО программа MAP обнаружила принтер и выдала его IP-адрес; после чего мы получили доступ к удаленному управлению принтером через встроенный в сетевую карту принтера web-узел (к сожалению, не позволяющий выбрать русский язык для своих страниц) - правда, доступ к расширенным функциям управления был защищен паролем.

После установки входящей в комплект программы "IP peer-to-peer" (которая позволяет печатать без сервера печати - в сети Windows) устанавливается драйвер принтера как локального, только порт для печати выбирается не LPT, а появившийся новый порт с IP-адресом контроллера.

После того, как драйвер был установлен, мы послали на печать пробную страницу. Аппарат, успевший "заснуть", пока мы устанавливали драйвер и разбирались с настройками, вышел из режима энергосбережения и попытался сделать распечатку тестового листа, "задумавшись" при этом минут на пять - принтер "получал информацию"; дольше ждать мы не стали и удалили это задание.
При других попытках печати аппарат вел себя вполне достойно. С сетевым подключением печать того же doc-файла без "водяных знаков" прошла со скоростью 17 листов A4 без оборота в минуту.

После установки принтера в сети "ожил" и сканер (естественно, не цветной).
Его работа происходит следующим образом: промещаем оригиналы в ADF (причем возможно и сканирование листов с оборотом), задаем режимы: тип оригинала (текст, фото, текст+фото; есть и дополнительные режимы улучшения качества), разрешение (200, 300, 400 или 600 dpi), односторонний или двусторонний оригинал, а также плотность (т.е. контрастность), нажимаем "Скан", после чего происходит собственно сканирование (которое происходит очень быстро), и образы оригиналов сохраняются в памяти аппарата. При помещении оригинала не в ADF, а на стекло, необходимо еще нажать кнопку "Пуск", иначе образ оригинала не будет доступен.
Открыв любое приложение для работы с изображениями на удаленном компьютере и выбрав тип сканера, получаем доступ к списку отсканированных пакетов (если их было несколько). Выбрав нужный пакет (в котором может быть и более одного листа), загружаем его уже в память компьютера (из памяти копира он при этом удаляется) и работаем с ним.

Т.к. отсканированный лист А4 (с разрешением 600dpi), конечно же, не помещается на экране 800х600 dpi, то изображение в режиме "Fit Visible" (у нас получился масштаб с уменьшением 1:10) на первый взгляд получилось отвратительным; но стоило задать масштаб отображения на экране 1:1, все тут же встало на свои места; качество распечатанного с компьютера изображения было не хуже, чем при простом копировании того же оригинала - т.е. весьма и весьма достойным.

Опробовать же факс-модуль, которым также был оборудован аппарат, нам не удалось - из-за недостатка времени и чисто субъективных трудностей (у нас только один телефонный номер, а обмениваться "на пробу" листами через телефонную линию с кем-то еще не представилось возможным в отведенный нам для тестирования срок).

Установка всех драйверов (мы опробовали установку под Windows-98) не вызвала затруднений; на прилагаемых дисках были и инструкции по установке (правда, на английском языке).

Итак, общее впечатление от аппарата Konica-7020, как и после первого знакомства, по прежнему осталось хорошим; и мы хотим поблагодарить фирму "Слэш" и персонально Светлану Осину за предоставленную нам возможность поработать со столь достойным представителем семейства цифровых копиров.

Напоминаем, что с техническими характеристиками аппарата Konica-7020
можно познакомиться в "Галерее" сайта.

 


Опубликовано 17 октября 2001 года

| На заглавную страницу | Обзоры | Форум | Ремонт | Заметки | F.A.Q. | Конференция |
| Магазин | Комиссионка | Ссылки | Совместимость | О сайте | Галерея | Релаксация | Ликбез |
© Start/Copy, 1998-2005
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100