Unibind: современная одежда Ваших документов.
В настоящее время на рынке офисного переплетного оборудования присутствуют аппараты трех типов:
- Термопереплет корешками
Используются мягкие корешки с нанесенным на внутреннюю поверхность клеем; обложка заранее приклеена к корешку (либо существует отдельная полоска корешка и отдельные обложки).
- Переплет пружинками
Листы документа с заранее пробитыми отверстиями скрепляются пластмассовыми или металлическими пружинками.
- Переплет пластинами
В листах документа предварительно просверливаются небольшие отверстия, в которые потом вставляются пластиковые штыри. Штыри являются частью одной пластмассовой планки, вторая планка накладывается на оборотную сторону скрепляемого документа, штыри оплавляются - переплет готов.
Система Unibind использует принцип, сходный с термопереплетом. Но те отличия, которые являются ноу-хау Unibind, дают переплету целый ряд преимуществ над существующими системами. Обложки Unibind устроены следующим образом: 1 - Металлический корешок Жесткий, не даст переплету сломаться при перелистывании страниц. Прочный, допускает неоднократное повторное нагревание.
2 - Тонкий слой термоклея Не впитывается в корешок, поэтому держит крепко. С другой стороны - не остается на листах бумаги.
3 - Обложка, приклееная к корешку Благодаря сочетанию твердого корешка и особой конструкции самой обложки, скрепленные материалы перелистываются легко и без повреждений.
4 - Скрепленный документ
Конструкция аппаратов Все модели аппаратов Unibind построены по одному принципу; конструкция состоит из следующих компонентов:
F - корпус аппарата
E - внутренняя рама, на которой закреплены все детали
D - верхняя декоративная крышка, на которой видны индикаторы работы и готовности
C - съемные держатели документов из стекловолокна, которые разделяют рабочую поверхность аппарата на отсеки (для скрепления одновременно нескольких документов). Если снять промежуточные держатели, то аппарат может обработать документ вдвое большей толщины (ширина отсека равна 25 мм)
B - нагревательные элементы с датчиками наличия документа в отсеке
А - Защитная крышка нагревательного элемента.
Следует заметить, что в аппаратах нет заменяемых деталей, поэтому отсутствует такое понятие, как "сервисное обслуживание".
Процесс скрепления Для оформления документа листы нужно вставить в обложку соответствующей толщины, выровнять (точно так же, как выравнивают простую стопку бумаги) и поставить в одну из секций держателей. Дальнейшие процессы пойдут без участия человека - аппарат сам включит соответствующую секцию, прогреет до нужной степени переплетаемый документ (около 20 секунд), сам выключит секцию, документ охладится и клей затвердеет. Для устранения ошибки или добавления/удаления листа в уже сшитый документ достаточно повторно положить обложку с листами в секцию и через 20 секунд проделать нужную операцию. Листы не повреждаются и не пачкаются.
Линейка техники
S125 Простейшая модель, 1 секция, без охлаждающих подставок. Для персонального пользования.
S225 Модель с двумя секциями по 25 мм каждая, 2 секции охлаждения. Для работы в небольшом отделе.
S425 Четыре нагревательных секции плюс две секции охлаждения. Модель для подразделения/отдела из 8-10 человек.
S625 Шесть секций. Аппарат для небольшой фирмы или большого отдела из 20-30 человек.
ST1025 Напольная модель, состоящая из 10 нагревательных секций, трех секций охлаждения толстых документов и шести обычных секций охлаждения. Устанавливается напольно, на шкаф с 8-ю ящиками для хранения обложек и аксессуаров.
Обложки : Используются обложки 5-и типов - SteelCrystal, SteelMat, SteelBack, SteelVIP и SteelClassic. Корешки обложек каждого типа могут быть одного из 15 цветов, включая 3 цвета "металлик". Твердые обложки - целиком выбранного цвета (а не только корешки). Возможные количества скрепляемых листов документа в зависимости от толщины обложек приведены в таблице:
Толщина, мм | Кол-во листов |
1 | 1-10 |
3 | 10-25 |
5 | 25-40 |
7 | 40-55 |
9 | 55-75 |
12 | 75-100 |
15 | 100-130 |
18 | 130-160 |
21 | 160-190 |
24 | 190-220 |
30 | 220-280 |
36 | 280-340 |
SteelCrystal - прозрачные обложки
SteelMat - матовые обложки
SteelBack - отрывные обложки. Передний и задний лист служат лишь для того, чтобы выровнять листы перед скреплением. После скрепления они бесследно удаляются. Таким образом, клиент может напечатать свои собственные обложки и переплести документ именно с ними, удалив направляющие листы.
SteelVIP - твердый переплет. На титульной/последней странице можно наносить надписи, логотипы, изображения любым стандартным методом печати на твердой поверхности (шелкография, тампопечать, тиснение).
SteelClassic - то же, что и VIP, только с прорубленным окошком.
Аксессуары :
Рабочая тумба Подставка под аппарат с девятью выдвижными ящиками для хранения обложек.
SteelClass Пластиковое приспособление, позволяющее легко и без повреждений подшивать сброшюрованные документы в скоросшиватель.
Самоклеющиеся карманы Прозрачные самоклеющиеся пакеты, предназначеные для хранения в сшитом документе дисков, визиток и других вложений.
Что же дает новая технология пользователю?
Работая с аппаратами Unibind, практически невозможно неправильно сброшюровать документ.
- Unibind:
- Для скрепления документы аппаратом Unibind требуется выполнить лишь две операции: просто вложить их в обложку, как в обычную папку, и вставить в аппарат. При этом практически исключаются потери времени и денег на испорченые из-за неправильного скрепления документы.
- Другие системы:
- Любой другой аппарат предполагает выполнение нескольких более сложных действий. Например, для переплета пластиковыми пружинами необходимо правильно пробить отверстия, причем пробиваются одновременно лишь 10-15 листов; затем документ сшивается (особенно долго это происходит, если документ объемный).
Даже если ошибка совершена, ее легко исправить.
- Unibind:
- Процесс скрепления не является необратимым, на любой стадии можно передумать и скрепить документ иначе. Документы не портятся, даже если их пытаются скрепить абсолютно несведущие люди.
- Другие системы:
- Практически все переплетные устройства - с необратимым процессом скрепления: пробитые отверстия обратно не заклеешь, а из документов, скрепленных мягким термокорешком, удалить листы невозможно - корешок переломится.
Не имея под рукой аппарата Unibind, из скрепленного документа невозможно незаметно удалить лист.
- Unibind:
- Документ скрепляется очень прочно, и попытка вытащить отдельный лист приведет к полной неудаче - лист порвется, и часть его останется в корешке, что является незаменимым качеством для секретных или служебных документов.
- Другие системы:
- Любой документ, скрепленный пружиной, очень легко разобрать и собрать незаметно, при помощи подручных средств.
Возможность добавлять или удалять листы.
- Unibind:
- Для этого достаточно положить скрепленный документ на 20 секунд в аппарат. Клей размягчается и листы легко добавляются/удаляются. Экономятся обложки, нет необходимости создавать новые документы при внесении изменений лишь в часть из них.
- Другие системы:
- Подобное возможно лишь в аппаратах с переплетом пружинами, но и в этом случае этот процесс достаточно трудоемкий.
Предельно простота использования.
- Unibind:
- Конструкция аппаратов и обложек максимально упрощает процесс скрепления. Полностью отсутствует необходимость обучения, аппарат невозможно сломать неправильным обращением, документы нельзя испортить.
- Другие системы:
- Более сложны в использовании, чем Unibind.
Твердый переплет.
- Unibind:
- В ассортименте Unibind есть твердые обложки, позволяющие получать документы в настоящем "книжном" переплете. Можно оперативно, даже в единичном экземпляре, сделать, например, годовой отчет в индивидуальном твердом переплете.
- Другие системы:
- Абсолютно невозможно.
Минимальные затраты времени.
- Unibind:
- Аппарат построен таким образом, что пользователю нужно потратить лишь несколько секунд своего времени для скрепления документа; еще 1-2 минуты аппарат работает автономно. Готовый документ можно забрать как через минуту, так и на следующий день, без риска повредить его.
- Другие системы:
- Требуют участия пользователя практически во всем процессе, который может занять от нескольких минут до получаса.
Документы не повреждаются.
- Unibind:
- Благодаря очень тонкому слою клея и твердому корешку, листы документа не пачкаются клеем и держатся прочно. Листы предварительно не надо пробивать или просверливать. Поэтому ранее подшитые документы можно удалить из комплекта без следов использования. Возможно сшивание уникальных или ценных документов без риска их повредить.
- Другие системы:
- Либо дырки на листах, либо остатки клея (в мягком корешке требуется наличие гораздо большего количества клея, который попадает на листы).
Легкость перелистывания.
- Unibind:
- Аккуратный твердый корешок и специально сделанная обложка позволяют легко перелистывать сшитый документ.
- Другие системы:
- Листы переворачиваются с трудом, открытый документ норовит закрыться, страницы зацепляются за пружинки и их надо пролистывать с осторожностью.
Можно переплести тонкие документы.
- Unibind:
- Минимальная толщина обложки - 1 мм.
Можно переплести 2-3 листа и получить тонкий, аккуратный документ.
- Другие системы:
- Минимальная пружинка или корешок термопереплета расчитаны на 10-15 страниц. Переплести 2-5 листов можно, но документ получается непропорционально толстым и неаккуратным.
Постскриптум
Аппараты и обложки Unibind несколько дороже других офисных переплетных устройств и материалов. Поэтому никто и не предполагает, что Unibind полностью вытеснит все способы переплета и будет единолично царить на рынке. В конце концов, все мы предпочитаем кофе, сверенное в турке и выпитое в тишине уютной кофейни, но, тем не менее, "Макдональдс" до сих пор жив и будет существовать еще очень долго. |